Фетида

Николина Вальд
"Аполлон и Фетида"
Художник Жан Батист-Жувен
Картинка из интернета

С Пучиной грозный Форкис  морской стихией правил,
А свергнутый богами был в Тартар водворён.
Потом Нерей с Доридой чертог морской возглавил,
Но вскоре Посейдону был отдан этот трон.

Нерей был благородный, в решениях серьёзный,
Он трон свой Посейдону без звука уступил.
А дик и необуздан был Колебатель* грозный,
К Нерею за советами частенько приходил.

Таинственное царство волшебное в глубинах
Эгейских вод спокойных, в обители морской,
А дочки нереиды в его чертогах дивных
Спокойно наслаждались подводной тишиной.

Так Посейдон однажды зашёл к Нерею в гости,
Когда тот День рождения Фетиды отмечал,
В палатах усадили его почётным гостем –
Фетида поднёсла ему с амброзией бокал.

Прислуживала гостю в тот вечер с уваженьем,
А Посейдон, влюбившись, взгляд отводил с трудом,
И предложил Нерею с заметным нетерпеньем,
Что хочет он Фетиду женою взять в свой дом.

Нерей был озадачен и вразумить пытался,
Но в бешенство приходит отказом Посейдон.
Просил Нерей до года с женитьбой воздержаться,
Ну а затем спокойно решит со свадьбой он.

На олимпийском пире вдруг Зевс не удержался
Спросив, какую лучшей считают из богинь.
А сам, боясь обидеть, от спора воздержался,
Бросая взгляд в небесную чарующую синь.

Разгорячено боги заспорили друг с другом –
Богиням неудобно поддерживать их спор.
И не решив, так чья же достойней всех супруга…
Молчал и не участвовал в их споре Посейдон.

Спросил Зевс Посейдона, сказать живое слово.
Услышав то, что нимфы прекраснее богинь,
Сказал, что он Олимпу свою  супругу скоро
Женившись, предоставит на суд их героинь.

Но Зевс решил в тот вечер увидеть нереиду
И к берегу Эгейскому направился орлом.
Там под луной увидел он прекрасную Фетиду,
Танцующую с сестрами на берегу морском.

Узрел орёл воочию в то сладкое мгновение
Пленительно-чарующих молоденьких наяд.
У Зевса в тот же вечер поднялось настроение,
Когда он бросил страстный на нереиду взгляд.

Всему Олимпу вскоре он объявил решение
О том, что вместо Геры берёт своей женой
Фетиду. Возмущённый был брат его решением – 
Войной грозил Олимпу, грозил залить волной!..

Войну их погасила прибывшая Фемида,
Которая пророчества вещала им не раз,
Сказала им, что сын тот, когда родит Фетида,
В пять раз сильнее будет, чем сам Отец в тот час!

Решили тогда братья умерить свои страсти,
Судьбу решить Фетиды разумно, навсегда,
И выдать её замуж за смертного. В напасти,
Чтоб не постигала братьев отцовская беда!..

*Колебатель Земли – Посейдон