На закате

Евгения Анненкова
Сквозь плавность воздуха и шум волны дремотной,
Расплывчатым огнём украсив солнечный зрачок,
Густел пылающий закат, став птицей перелётной,
Присев для отдыха на гибкий, трепетный смычок,
Опять влечёт непостижимость тайны мимолётной,
В объятиях живой багряности медлительный глоток,
Старательно окутав душу упоительностью нотной,
Плетёт из дня ночная близь свой бархатный венок.

Летят минуты, словно сорванные лепестки по свету,
Глубины исцеляются прикосновением к теплу камней,
Так ускользающая вечность, следуя знакомому сюжету,
Нам снова посылает уходящую красу прощания лучей,
Укроет тиной ласковое море судьбоносную монету,
Пестря от алых бликов названиями новых повестей,
Добавив тонкой грусти, как в бокал вина, портрету,
И неземную быстротечность отрывных календарей.

Здесь слышен запах волшебства и детских откровений,
За горизонтом очертания широких парусов уже видны,
Как не хватает нам порой таких волнующих мгновений,
Когда в своём безверии и нелюбви становимся бедны,
Колдует над водою память двух простых пересечений,
Вот оттого из отголоска стихшего, витые облака бледны,
Рисующий закат, мерцание отеческих благословений,
Зовущий в завтра, где все для Бога ценны и равны.