Короли и шуты

Александр Кужукин
В кущах земного рая
Не утихает боль.
Всякий, кто не играет
Роль короля- король.

Всякий поэт по слухам
В праздности преуспел.
Творчество- подвиг духа.
Не уловить толпе

Верности, что за гранью,
Жертвы, что навсегда.
Личность порок не ранит,
Совесть не ест среда.

Ей не стыда б, так дерзость;
Смелости вопреки;
Чтобы куски железа
Переплавлять в штыки.

Но возвратимся к свету.
Светом нельзя прослыть.
Можно служить поэтом.
Можно поэтом быть.

Не извращает чувства.
Не выдувает медь.
Фуриям и Прокрустам
Сердце не одолеть;

Не затуманить душу
Прелестью, страстью, сном.
Ведь ни любить, ни слушать
Гордости не дано.

Девы чтоб непорочны,
Не сотворён кумир;
Как бы любовь на прочность
Не проверял сей мир.

Те, кто не судит строго,
Истинный свет храня;
Просто творят от Бога,
А не на злобу дня.

Счастье всегда в исконном.
В искреннем- красота.
Нравственные законы
Не отменить скотам.

Светлый, душевный почерк;
Мощный, духовный меч
Грёзами не морочат
Слабых и сбЫчей мечт.

Если спокоен дальний
И не забыт изгой;
То индивидуальность
Будет сама собой.

Если ж талант и гений-
Гуманитарной лжи
Медиум,
        то в геенне
Будет шутом служить.