Двадцать Второе Июня

Вовка Пресненский
Нам Двадцать Второе Июня
Напомнит не раз о былом.
Но память бывает безумной,
Хоть верится в это с трудом.

Мы шли к тому дню с самой Первой,
Той страшной Войны Мировой.
Какие нужны были нервы,
Поднять чтобы люд трудовой.

Пройти через годы разрухи,
Гражданской войны кровь и пот…
Рожали не бабы – «старухи» -
Детей, что спасут весь народ.
Одних «загоняли» в колхозы,
Других труд «пасли» в лагерях…
В стране поднимались заводы,
На мирно-военных путях
В запасе стоял бронепоезд –
На «чудо» надеялись мы.
Дед туже затягивал пояс,
Гордился величьем страны.

Войны не хотели, но видя,
Каким был коварным наш враг,
С испанцем делили «обиду»,
Войну отодвинув на «шаг».
Помочь обещались мы чехам,
Словакам, полякам… и что?

А враг устранил все помехи!
И Запад встречал горячо
«Развитие» Третьего Рейха,
Безудержность новых границ:
Вот пройдена новая веха –
Нет в мире счастливее лиц!

А мы поднимали тревогу
И верили в разум «друзей»,
Когда предлагали подмогу…
Что может быть в мире подлей?!
«Друзья» оказались врагами -
История помнит о том:
Они же чужими руками
Не раз оскверняли наш дом!

И с немцем пришлось замириться.
Хитрил ли Верховный тогда,
Когда принимали в столице,
По «сводкам» вчерашним  - врага?!
Хотел Сталин выиграть время,
Направить ли в спину удар…
Историков нынешних племя
Не знает мотив тайных чар.

В секретных строках документа
Границы «подвинув слегка»,
«Удобного выждав момента»,
В Прибалтику вводим войска!
На Западе всё выжидают,
За линией ждут «Мажино»,
Про наши «секреты» не знают –
Вот-вот «всё» начаться должно!
Друзья же «друзей наших» - финны,
Напомню у них – Маннергейм,
На просьбу – отказом. Безвинны
Те тысячи зимних смертей.
И мы не в обход, а «проломом».
Дошли бы, как встарь, до столиц,
Но с «братским народом» - знакомым –
Подписан акт новых границ.
Не ждали французы «подвоха»,
Других не хочу осуждать:
Дрались до последнего вздоха?!
Никто не хотел умирать?!

Все знали – война шла в Европе.
На что же надеялись мы?
Страна оказалась в «окопе»,
Той страшной, суровой зимы.
Коварный фашист шёл к столице,
Хотел её взять до зимы,
Не сбылись его небылицы,
Москву отстояли сыны!
Берлин чтобы взять к Первомаю,
Погибло сто тысяч солдат -
С трудом это всё понимаю –
«За Родину!», - крикнет комбат.

Давайте сегодня жить дружно -
Друг друга всегда уважать,
Огромной любви и не нужно,
Беречь надо Родину-мать!