Обелиск

Александр Полонский 2
На опушке лесной обелиск —
Наклонилась в печали звезда.
Лишь осенний задумчивый лист
Погрустить прилетает сюда.

Над опушкою небо в слезах —
Видно, все-таки, помнит оно,
Как дрожащую землю гроза
Здесь поила кровавым вином!

Как свинцового цвета метель
Здесь ломала стволы на кресты
И как павшим стелила постель,
Подгрызая траву и кусты!

Приютила опушка солдат,
Добрый лес не тревожит их сна.
Только все-таки — разве молчат
Безымянные их имена?!

У опушки лесной суета —
Где-то рядом шалят грибники…
И на миг встрепенулась звезда
На ладони гранитной руки!..