Бабушке Прасковье

Зоя Слотина
Бесценная моя, Прасковья!
Мы не встречались на земле,
Но ты со мной  в  земном раздолье,
Всегда у сердца и во мне.

Свою любовь к рыбалке, к лесу,
К садам, полям передала
С детьми своими  сквозь завесу
Угара бегства из села.

Вся жизнь твоя - труд вдохновенный,
Осознаный и для добра,
Растила скот обыкновенный,
Считала: главное – еда,

Чтоб были дети всегда сыты,
И  сила с возрастом росла.
У сильных ум живой, открытый
И спорятся в руках дела.

А кров, одежда – наживное,
Коль разум да и сила есть. 
Жизнь – труд. Понятие простое.
Позорно вверх по спинам лезть,

Чтоб утверждать своё величье
Иль зависть в ком-то вызывать.
У русских есть одно отличье,
Счастье - подарки  всем давать.

Дарить и наблюдать, как мило
Вдруг расцветает друг лицом,
Творить добро, любить красиво,
В работе, в праздник всем гуртом.

Всё это наше, всё родное,
Того не вижу я нигде.
От бабушки моей простое
Наследие в моей семье:

Учиться никогда не стыдно,
Делиться знанием – всем честь,
Ошибка может быть обидна,
«Ошибка – проба» опыт здесь.
 
Бабуля - компас и надежда,
Не покидай меня прошу.
По принципам твоим, как прежде,
Я мыслю, вижу и дышу.