Двадцать два

Сергей Бакушин
Я знаком с ним ещё был по школе.
Мы росли беззаботно на воле.
   Было так - пропускали уроки,
   Он же всё успевал сделать к сроку.
После школы пошли - кто куда-то,
Только он записался в солдаты.
   Не в солдаты, но всё же охотно
   Обученье закончил в пехотном,
Два квадрата на лацкан скрепили.
Двадцать два ему отроду было.
   Получил назначенье - под Бугом,
   А в Сибири осталась подруга.
Прибыл к месту согласно приказу.
"Только в отпуск пойдёшь ты не сразу.
Да, положено, как говорится,
Только рядом река, там граница.
  Отдохни, завтра двадцать второе.
  Завтра часть отдыхает, без строя."
"Отдыхает? Ну вот так везенье!
Послезавтра ведь мой день рожденья!"
  "Осмотритесь пока. Здесь пригоже,
   Только будь, лейтенант, чуть построже.
   Неспокойно мне. Тут, вообще-то,
   Часто слышу моторы я где-то."
И ушёл. Лейтенант осмотрелся:
Холм, склады, боксы, шпалы да рельсы.
Там казарма, тут штаб, для погруза
Вагонетки стоят, но без груза.
   Рядом домики для офицеров.
   Душно спать, солнце за день нагрело.
А вокруг всё цвело, будто плыло...
Двадцать два ему отроду было.
   Погулять вышел. Что-то не спится.
   Тишина, лишь поют где-то птицы.
   За холмом свежий стог заприметил -
   Ну а как же, все признаки лета.
Прислонился, прилёг, отдыхая
И заснул, запах лета вдыхая.
Крепко спал - снов не видел, не думал,
Но проснулся от криков и гула.
   В небе "юнкерсы" и "мессершмиты",
   А внизу штаб захвачен. Разбиты
   Штурмовыми отрядами точки
   Охраненья под сенью той ночи.
Лейтенант! Что же делать? Не лишне
Получить бы ТТ - был бы личный.
А внизу бой затих.Расстреляли
Всех живых, а кого-то связали.
   Там же карты, секреты...Что делать,
   Чтобы всё это в воздух взлетело?
   Всё взорвать! А отваги б хватило,
   Двадцать два ему всё-таки было.
Вспомнил - там, за холмом есть два склада
В них взрывчатка и много снарядов.
Сбил замок. Подогнал вагонетку.
Загрузил. Сверху сено и ветки.
   "Не заметят фашисты. Вкручу я
   И взрыватели. Пусть салютуют..."
   Разогнал вагонетку с гостинцем.
   "Пусть порадует завтраком фрицев!"
Побежал за второй вагонеткой,
Но упал, был сражён пулей меткой.
Снайпер сделал до взрыва свой выстрел...
Мать схватилась за сердце на Истре.
   Долго мать про смерть сына не знала.
   Двадцать три ему так и не стало.