Митяй

Татьяна Борисовна Сашина
Жил паря на селе одном
По имени Митяй.
Лет тридцать. Метра два ростком.
Здоровый был бугай.

Он инвалидом с детства был.
В селе он был - дурак.
Ведь разумом тянул Митяй
На два годка кое-как.

Он толком говорить не мог.
Отдельные слова
С трудом большим произносить
Способен был едва.

Из интерната взят Митяй
Был сельской фельдшерицей.
Для дел подай и принеси
Вполне он мог сгодиться.

Дружил он только с малышнёй.
Подростки же - дразнили.
Бывало, что иной порой
Тихонько колотили.

Митяй отпора не давал.
Лишь только уклонялся.
И тихо плача про себя,
Руками закрывался.

Бывало и постарше кто
Расскажет небылицу.
Митяй всё слушал и кивал.
А тем - повеселиться.

Но он наивный только рад,
Что все вокруг смеялись.
И пуще всех он хохотал,
Щербато улыбаясь.

Однажды в дом, где жил Митяй
Наведалась беда.
И Богом выбранная мать
Нежданно умерла.

И днём позднее похорон
Вдруг и Митяй пропал.
Искали долго. Не нашли.
Где он, никто не знал.

Кто думал, что покинул дом,
Сбегая от тоски.
Кто говорил, что может быть
Цыгане увели.

Чрез время сельские мальцы
Признались наконец.
Один семи, другой пяти
Был возраста юнец .

Подальше, чтоб не видел кто,
К реке вдвоём пошли.
И не желая для себя,
Там омут вдруг нашли.

Как оказался там Митяй,
Не ведает никто.
Двух этих маленьких ребят,
Он вытащил легко.

А самому не удалось
Из омута спастись.
Его уже только потом
Там мужики нашли.

Он за корягу, что на дне,
Штаниной зацепился.
И руки вверх держа стоял,
Как будто бы молился.

В надежде, что найдут его
И вытянут со дна.
Но хоронили всем селом.
Знать такова судьба.

Фамилию до той поры
Его никто не видел.
Записан в паспорте он был
Своём, как Ангел Митя.

17.04.2020