Весна моя шальная

Саша Панкратов
***

В голове моей звенит весна:
Рвут юнца на части переливы!
Выхожу я молодой красивый;
Радостью улыбки белизна.
Вот она - свобода, вот он - рай!
И гудбай родительские сети!
У меня в друзьях безумный ветер
И в стакане удаль  через край!
Я иду; вокруг сверкает жизнь,
Расставляя незаметно путы;
И летят бесценные минуты:
Те, что я у неба одолжил.
Но сейчас не важно, все потом:
У меня теперь друзей вагоны,
Г'орода манящие неоны;
Эх, держись ,душа, гулять идем!

***

А весна смеётся и кружит,
Кружит мою голову дурную,
Красками цветущими пестрит,
Манит ароматом поцелуя.
Я иду: нет для меня преград,
По дороге рву цветы небрежно.
Без разбора режу, наугад,
Чью-то распустившуюся нежность.

***

Эх, гуляй, гуляй, душа, гуляй:
Льется через край дурман в стаканы!
Я сегодня буду хулиганом,
А кто против, лучше убегай!
Я сегодня буду пить до дна
И не раз, не два - пока не срубит.
Зажигай, братва, и будь что будет:
Я гуляю: у меня весна!
У меня веселие рекой:
По колено море-океаны,
От вина и от свободы пьяный,
Я сегодня буду никакой.

***

Как же меня мутит с похмела.
Эй, Весна, ты мне не говорила:
Подливала, весело шутила;
А уж больно высока цена!
Уж никак не думал, что душой
Мне с тобой придется расплатиться!
Или мне все это просто снится,
Или это вовсе не со мной?
Лихо заигрался я с тобой:
В пелене дурмана не заметил;
Да и сладко лил мне в уши ветер
Песню о свободе дармовой.
Ветер пел, а я в ответ кивал,
И с тобой в обнимку шел по краю.
Но платить?! Весна моя шальная,
От тебя никак не ожидал!

***

Тишина - натянутая нить -
Давит на мозги, на грудь, на душу.
Я сумею, я смогу, не струшу -
Как-то все однажды изменить.
Что-то надломилось и сквозит:
До костей меня сжигает стужа.
Я сумею, я смогу, не струшу,
А иначе  лучше и не быть.

***

Стало трудно ладить мне с весной,
И ночами  мама часто снится.
Вот бы в детство снова воротиться,
Но навряд ли: я уже большой.

***

Что ж, прощай, Весна моя шальная.
Нам теперь с тобой не по пути.
Не мое - ходить всю жизнь по краю.
Наигрался, хватит. Уходи!
Твой урок я навсегда запомню!
Слава Богу, что остался жив!
И свободой, как бы дармовою,
Знаешь, я теперь по горло сыт.
Нынче у меня одна свобода -
Делать выбор: с тем и буду жить.
Может быть успею из урода
Человека дельного слепить.
И пускай не раз платить придется
За лихие подвиги мои:
Но я жив, а значит остается шанс,
Что долетит мое: "Прости!"

***

Эпилог

Школа жизни - дорогая школа:
Стоимость ошибок велика.
Только я иду учиться снова
И не жду последнего звонка.