Ни Аза в глаза или Уроки Истории

Канкордия
        НИ АЗА В ГЛАЗА  или  УРОКИ ИСТОРИИ

Время жизни неустанно, упрямо выводит
- разных  «героев» - на «Первый план»...         
Мы должны знать! тех, кто «зАнос нас водит»,
- и тех, кто с глаз - снимает «туман».               

Смотри, вот - Настоящий Полковник!            
- искусно командует «воинством»- полком,    
а вот- продажный и хитрый чиновник...
- который по жизни мчит...«с ветерком»!         

Скрывая  «лицо», под маской «избранника»....    
- и где он только такую берёт?               
Этот...под пули, подставит «охранника»,
- но Время со всех...скоро МАСКИ сорвёт!

Когда Время придёт, всё станет Явным,
- «Время покажет» нам-  Кто есть Кто.
Кому ещё быть... «молодым и пьяным»,
- а кому уже пора- идти «за Христом»...      

Постигать... «многоликой Жизни» науки...   
- Смотреть Судьбе своей- прямо в глаза,
и делать «на носу своём зарубки»,               
- чтоб не бояться /Меча/- «Воздающего АЗА»!                /с чистой совестью/   

                21.06.2020.367Б4

«Ни аза в глаза не смыслить»- ничего не знать, не видеть, не слышать...
«ни аза»- самых простых вещей...основ...азов...азбуки...начал...знаков...
Крылатые Слова /  «Аз»- как символ начала, / Аналоги: ни в зуб ногой,
- ни уха ни рыла не смыслит, Смотрит в книгу, видит фигу, Ни бельмеса,
как свинья в апельсинах, Ни бэ ни мэ, ни кукареку, /бельмек-тур.-знать/
«Олух царя небесного»- дурак, простак, глупец, ЛОХ-разиня, одураченный

«Олух на олухе едет, олухом погоняет»- замкнутый круг?-
«На обиженных воду возят»- на сердитых- на упрямой лошади-
- выведенный из душевного равновесия- рассерженный- злой- гневливый
Происхождение слова «гнев»- Огонь, тушить огонь надо водой...

Предостережение /предупреждение/- притушить свою «горячность»-
- а как это можно сделать?-  Взять «словарик»- и найти «корень»...
«Корень зла»- основа, причина,  «Книга Иова»гл.19: Как будто Корень
зла найден во мне.../ Ломоносов: И мужество твои чресла Скрепит,для
общей нашей чести, Защитит нас..../

Зри в корень- проникание в суть...происхождения слов-выражений-
-Образное мышление- требует...работы, осознанной, добровольной!
«Можно подвести ишака к воде, но пить его не заставит...и шайтан»-
- можно показать «способ»...но «Кто за кого себя почитает»?