Последствие

Володя Сивцов 2
           Матрёна, щи сварив с утра в печи
                И зарумянив калачи,
            Уж и ухват настроила для дела;
           Но обожглась. Да так, что захотела
            Топор войны, не мешкая, отрыть:
           Помощника взялась от сердца крыть
             И донимать нешуточным укором.
            Начавшийся обыденным разбором,
            К концу был явно омрачён финал:
         Толи от старости рогач невмочь "хромал",
          Иль от обиды с ним конфуз случился,
        Но оземь грянувшись, он вдруг переломился
          И впредь избрал пристанищем подвал,
             Оставив повариху без подмоги.
             Казалось бы, потери не убоги;
           Не в труд ничуть лихую долю снесть...
             И, сохраняя бодрый вид и честь,
              Вручную поневоле попытаться
            Котёл разгорячённый снять с огня;
           Ан нет. Пришлось решимости уняться;
            Ждать остужения его до склона дня
           И позже пищей хладной заправляться.
                -------
             Морали отыскать легко следы:
            От раздражения полшага до беды.
                ...