Рыбалка на реке Емце

Владимир Марсов 2
    Лейтенант Марков прибыл с развода дежурных сил ракетного полка в гостиницу части и сразу решил найти капитана Кривенцова, чтобы попросить у него интересную книгу, для обеспечения своего досуга, на недельном боевом дежурстве. Ивана Семёновича Кривенцова, Марков нашёл в комнате начальника расчёта капитана Аникеева, где находился сам хозяин, и два лейтенанта - однокашника: Павел Штамбур и  Юрий Савельев, оба, годом старше Маркова.
        Паша, видимо только что, начал рассказывать очередную  интересную историю, о своих приключениях на недавней рыбалке, и Марков тут же стал невольным слушателем:
    - ... погода была солнечная, вдоль реки Емцы дул лёгкий ветерок, отгоняя комаров. Всё для тебя, лови не хочу! Но клёв на удочку был очень слабым, хариус не желал браться ни на червя, ни на шитика. Лодку резиновую решил оставить на берегу, и попробовать ловить с помощью кораблика, но и мушку хариус также не хотел хватать. Как вымерло. По состоянию на десять часовутра, у меня в
противогазовой сумке, было всего несколько мелких рыбёшек, и я снова решил расчехлить удочку.
    - Паша! - перебил его Аникеев, - ты вообще-то смотрел, какая луна вечером была на небе: растущая или убывающая?
    - Растущая, и ближе к полнолунию, - ответил Паша.
    - Вот видишь, Паша, всё правильно, клёв и должен быть слабым, по теории нашего Фомича. Если не веришь, то спросим у Фомича в мотовозе, по дороге домой, у него своя теория, связанная с лунными фазами, она такая же хитро- мудрая, как и он сам.
    - Хорошо! Спросим! - ответил Паша, и продолжил свой рассказ:
- Вскоре фортуна, начала потихоньку возвращаться ко мне. Нашёл хорошее местечко, метров двести ниже по течению, после завала, и ближе к противоположному берегу Емцы. Там ямка хорошая, типа омута. Встал я на якорь, нанизал шитика, начал пускать снасть по течению, и шитик на крючке, как положено проплывал над самым дном. Минут десять поклёвок не было, но вскоре процесс пошёл что надо. Начал ловиться в основном стандартный хариус, от двадцати до двадцати двух сантиметров, а некоторые экземпляры попадались чуть больше. За пару часов я надёргал почти коробку, что помещается в противогазовую сумку. Если брать  по весу, то получится  килограмма три. Потом чувствую, зацепился приличный, то ли хариус, то ли сиг, не успел разглядеть. Я слабину выбрал, и начал подкручивать катушку потихоньку, и подтаскивать его к лодке. И в самый ответственный момент, слышу, кто-то с берега мне кричит:
    - Штамбур! Лейтенант Штамбур! Ты что оглох, что ли?
Оборачиваюсь направо, а на берегу, полковник Саинов, командир части. Я ему в ответ кричу, да так протяжно,  как на строевом плацу:
    - Я! Товарищ полковник! Никак нет, не оглох!
И в это время моя рыбина, как дёрнет, и я сразу почувствовал неладное, так как леска ослабла. Стал катушкой выбирать леску, снасть оказалась целой, а рыба сорвалась. Клянусь, честно! Это был хариус, грамм так на девятьсот, ну около килограмма, уж наверняка! Был бы замечательный трофей. Видимо ненадёжно зацепился за крючок, ведь у него губы-то, слабые, да и наживка осталась на крючке почти нетронутой. А сам думаю о командире: «Вот принесла же тебя, нелёгкая! Пропала моя рыбалка!» А он всё кричит:
    - Штамбур! Давай быстро плыви ко мне!
    - Сейчас! Товарищ полковник! Удочку только смотаю!
- Конечно, мне в этой ситуации, ничего не оставалось делать, как подчиниться несмотря на то, что у меня законный выходной, и клёв начался солидный. Командир, он и в Африке, командир! Снялся я с якоря, подплываю к берегу, выхожу из лодки, с нехорошим предчувствием, и в этот момент, ничего мне не пришло, в голову, как поприветствовать командира:
    - Здравия желаю товарищ полковник!
А он мне в ответ, как будто я ему что - то должен:
    - Паша! Ты почему здесь? Ты же сегодня заступаешь в наряд!
    - Никак нет! Товарищ полковник! Я вчера, сменился с недельного боевого дежурства. Сегодня суббота, и у меня до понедельника, включительно, выходные дни в соответствии с приказом Главкома.
    - Какие ещё там выходные дни? Забудь о них, лейтенант! Собирайся и ступай к начальнику штаба на инструктаж! В наряд сегодня заступаешь! А удочку свою давай сюда. Всё понял?      
    - Так точно! Товарищ полковник!
- Делать нечего, отдал командиру удочку, затем выпустил из лодки воздух, скатал её и уложил в рюкзак, собрал остальные вещички и пошёл в сторону нашей площадки. Прошагал минут сорок, до гостиницы осталось - рукой подать. Лодка за спиной всё тяжелей с каждым метром, и захотелось что-то есть, особенно когда почувствовал, что вдоль тропы стелется дымок, с примесью чего-то вкусного и ароматного, что мой червячок аж заныл внутри! Я прошёл по тропе ещё метров тридцать. Смотрю, а это бойцы, человек пять, но не наши, а полковые, чего-то возятся у костра, причём недалеко от тропы. Вдруг у меня под ногами хрустнула ветка, бойцы обернулись на хруст, и увидев меня тут же исчезли в лесу, только треск пошёл по кустам, как будто стадо мамонтов пробежало. Через минуту опять стояла тишина, что можно было услышать гудение комаров.
    - Ну, и что они там делали? - не выдержал и спросил Савельев.
    - Не спеши жить! - ответил Паша и продолжил своё повествование:   
- Подхожу ближе, смотрю, а на костре стоит противень среднего размера, а в нём грибочки с картошечкой, то ли жарятся,  то ли тушатся. Недалеко от костра лежит жир, картошка, лук, хлеб, посуда металлическая и даже чайник с горячим чаем. Взял я ложку попробовал грибочки. Они оказались просто необыкновенными. Ещё бы, ведь в противне оказались только отборные подосиновички , шляпка к шляпке, одна к одной, размером с пятак и чуть больше. Не попалось ни одной половинки шляпки, ножек грибных я тоже не обнаружил. Наверняка старики заставили молодых собирать. Короче говоря, присел я ближе к противню, и уговорил около половины с преогромным удовольствием, потом запил эту вкуснятину чаем, что даже временно забыл про своё горе. После чего, остатки грибов сложил в большую миску и взял с собой в гостиницу.
    - А с посудой - то что? Она наверняка из солдатской столовой! - опять не выдержал Юра Савельев:
    - Насчёт посуды ты не волнуйся, - ответил Паша, - когда я, разобрался со своим нарядом, то взял с собой вечного дежурного по гостинице ефрейтора Гусева с мешком. И пошли c ним на эту «фабрику» по производству жареных грибов, она недалеко от нашей санчасти. Гусев набрал больше половины мешка посуды, которую под моим контролем, отнёс в солдатскую столовую и сдал дежурному по столовой. Прапорщик, дежурный по столовой был просто счастлив от такого подарка.  Он мне пожаловался, что как только начался грибной сезон, то посуда из столовой просто испаряется в неизвестном направлении и в конце дежурства обнаруживается такая нехватка, что дежурство сдать просто невозможно. А некоторые бойцы из кухонного наряда, «сущие козлы», ещё и назло посуду вытаскивают в лес, чтобы как -то насолить, навредить дежурному по столовой, за его требовательность....
    - Паша! - прервал рассказ Аникеев, - что- то ты, отвлёкся от темы! Ты же шёл в наряд заступать? Чем история эта закончилась?
    - Прошу прощения! Добрался я до гостиницы, быстро умылся, переоделся и отправился в штаб на инструктаж. В штабе зашёл к начальнику штаба  подполковнику Лукину, и доложил, что прибыл на инструктаж перед заступлением в наряд. А Юрий Михайлович, вы же знаете, какой он подозрительный. Вначале он выпучил на меня глаза, а потом попросил меня дыхнуть на него, проверял не пьян ли я. Затем стал меня допытывать, почему это я, решил заступить в наряд, да ещё в субботу, с каким таким умыслом, и не заболел ли я. Я ещё не знал, что заступающие сегодня в наряд уже прибыли, и прошли у него инструктаж. И тут я рассказал Лукину, что был на рыбалке, там встретил командира, описал вкратце события, не забыл и про удочку, и тут, после моих слов про удочку, всегда суровый Лука, расхохотался и  хохотал до слёз.... В конце нашего разговора, он посоветовал ехать домой, и ничего не
брать в голову. Я так и сделал. Уехал в Мирный, на свою холостяцкую квартиру.
    - А с удочкой - то, что? - поинтересовался, хитро прищурившись, капитан Кривенцов.
    - Удочку я во вторник, забрал у ефрейтора Гусева, поплавок, крючки, грузило напрочь оторваны, на катушке бородища, которую за неделю не распутаешь. Меня порадовало то, что удилище цело, как говорится: были бы кости, а мясо нарастёт. Ведь даже удочки, нынче в большом дефиците и купить их не просто. А Гусев, мне рассказал, что в тот день командир при выходе из реки, поскользнулся на мокрых камнях и при падении поломал свою удочку, а тут я попался ему на глаза, вот и получилось, то что получилось....
      - А я, с некоторых пор, как только узнаю, что командир собирается рыбачить на Емцу, то сразу уезжаю домой, - сообщил капитан Аникеев, и не спеша закурив  сигарету продолжил, - а если он едет на Бобровые острова,то тогда смело иду на речку. На Бобровых островах в любую погоду клёв,и поэтому командир оттуда
быстро не приезжает. И тут ему на глаза попался лейтенант Марков:
     - Володя! Развод закончился? Поздравляю с заступлением на боевое дежурство! Мы через две минуты выдвигаемся к мотовозу! Но надеюсь на следующей неделе, услышим от тебя историю как вчера, на комплексных занятиях учебная ракета чуть не упала со стартового стола?  Есть ли вопросы к нам?
     - Да у меня, один вопрос к капитану Кривенцову!  Иван Семёнович! Не одолжите ли Вы мне, книгу Стаднюка «Война», буквально читать нечего, так как мемуарная литература уже в печёнках, а другой в «Военторге» нет...
     - Володя! В книжном магазине нашего Военторга бывает много интересных книг, но их нет в продаже. При новых поступлениях книг в Военторг, их распределением занимается политотдел. А потом, что останется, уже расходится из под прилавка по великому блату. Эта книга сейчас у Паши. Он читает, у него и проси!
Марков повернул голову в сторону Паши и вопросительно посмотрел на него и
спросил:
    - Когда?
Паша ответил: «Через пару дней, скорее всего, сразу после выходных....»
18.06.2020г.