Дурнушка Джейн

Кургузикова Юлия
                «Джейн Эйр» Шарлотта Бронте


Она была дурнушка , он - красавчик
она сироткой бедной, он - богач...
Она  в приюте, он в семейном замке,
различие во всём ...Судьба-палач,

однако, никого не пощадила,
и хоть на вид казалось всё не так,
она как будто их заговорила,
им испытанье дав. Порой пустяк

становится причиною развязки,
а тут пожар лишил его всего...
Но девочке, не знавшей в жизни сказки,
он и ослепшим нужен был. Его

она простила ...Сколько скрытой силы,
в тебе! Тобой я восхищаюсь, ДЖЕЙН!
Любить, прощать, быть верной до могилы...
Как много красоты в душе твоей!

Твоя любовь без корысти и гнева,
как свет в ночи, когда на сердца мгла.
В смирении, ты празный хлеб не ела
и горькую судьбу не прокляля...

И стойкостью своей к судьбе,c упрямствoм
меня ты научила быть собой.
И правду говорить, пусть даже ясно,
что это означает быть одной...

Я много книг своим читала детям,
но ты была и есть мой идеал.
Дурнушки ДЖЕЙН прекрасей нет на свете!
Её душа прозрачна как кристалл...