Стихи о Смоленской АЭС

Козлов Никита
Эти стихи я написал для конкурса сочинений, посвящённых Смоленской АЭС (2010)

1. После экскурсии на САЭС

Много думал я потом,
Как домой приехал,
Как с таким большим трудом,
И не ради смеха,
Строилась тогда САЭС
Там, где был пустырь да лес.
Рассказали нам, что Рева
Был из тех, кто испытал,
Вынес тяжести, проблемы
Там, где раньше не стоял
Первый даже блок, а стройка
Уже длилась девять лет.
И Борис Михалыч бойко
Пробивать в тьме начал свет.
За три года руководства
Его пущен первый блок.
С ним развилось производство.
Сам поверить я не мог
В то, что только с ним поднялся
Город. И вопрос задался
Сам собой: а кто ж ещё
Создал город хорошо?
Был и Зыкин, и Сараев,
И Демидов, и Дорош,
И Самойлов, И Крупенин –
Список тех людей хорош.
И строители простые,
Про которых нам сказали,
Были, руки золотые
Их нам этот город дали.
Нас водили по всем залам,
По цехам. Но только мало
Мне казалось. Главный фактор,
Поразивший – это реактор.
Огроменный, высоченный,
Сверху он такой нетленный,
Снизу – пар, как будто нос
Дышит словно на износ.
Я всего уж не упомню,
Что на станции видал.
Ум мой на детали тёмный,
То, что вспомнил – написал.

2. Вклад в строительство и эксплуатацию САЭС членов моей семьи.

Папа мой охранник был,
Проверял тех, кто входил
В станцию, и выходил
Из неё: я и забыл,
Что работал он когда-то
Там, но на могиле дата
Смерти выбита теперь,
К станции закрыта дверь.
Память вечная ему,
Царствие Небесное!
Я не знаю почему
(Даю слово честное),
Но на станции никто
Больше не работал.
Может быть, мне суждено
И судьбой предрешено
Славное продолжить дело.
Начинать всё надо смело!

3. Мечтаю ли я работать на САЭС

Я хочу быть программистом;
Не певцом и не артистом,
Не спортсменом, ни министром,
Только твёрдо программистом.
Если вам нужны такие –
Молодые, озорные –
Я мечтаю так работать,
Я готов в САЭС идти,
Погрузиться так в заботу,
Чтобы формулы найти.
Мне работа нравится,
Где есть много чисел,
Где есть цель и смысл,
От времени не старится.
Шум цехов мешает мне
Даже думать. Только не
Вся же станция шумна,
Правильно? Но не видна
Перспектива моих сил
В силу возраста. Но слыл
Я хорошим счётным делом,
И своим стараньем смелым.
Я готов всем доказать,
Что талант не растерять.

4. Кто определил ваш выбор. Что вы делаете, чтобы осуществить свою мечту

Я умею лишь по числам,
Для себя решил я лишь сам:
Много я чего умею,
Этим себе душу грею,
Но особенно – считаю.
Я особо не читаю,
Не бегу и не пою,
И коров я не дою.
Вывод сам пришёл собой:
Хоть талантов пиргорой,
Но мой выход – это счёт.
Уважение, почёт…
Это мне не интересно
(Вы простите!) Если честно,
Я хочу, чтоб труд мой людям
Очень сильно пригодился,
В суете не растворился,
Был при этом не принуден,
Но остался чтоб в веках
Тех людей, в коих сердцах
Бьётся труд, горит желанье,
Чтоб в своих воспоминаньях
Имя вспомнили моё,
Чтоб сказали: «Во даёт!»
Чтоб мой труд использовали
С превеликой пользою!!!