К 75-летию Победы

Виктор Соломенцев
В священный день, в условный час
Стояли мы у окон, на балконах,
Не вытирая, не скрывая слез из глаз,
Держа портреты дедов, как иконы.

А с них на нас, как образы Святых,
Смотрели лица и отцов, и дедов.
По крови и по духу нам родных –
Фронтовиков увенчанных Победой.

Они ее добились вопреки
Раскладу сил и страшных поражений,
Что были так вначале велики
В условиях масштабных окружений.

Но, устояв на главных рубежах,
Пошли на Запад грозною лавиной.
Посеяв у врага животный страх,
К Победе шли вперед неумолимо.

Победа! Это слово как набат!
Ее ковали труженики тыла,
А нес ее к Берлину наш солдат,
Продемонстрировав и мужество, и силу.

Победа – как вершина мастерства
Военной мудрости, смекалки и таланта
Начавших службу с чистого листа
От командармов и до лейтенантов.

Спасибо мы сегодня говорим
Почившим и живущим нашим дедам!
Мы память о Героях сохраним!
Клянемся перед Знаменем Победы!

А тех, кто в Полк Бессмертный поместил
Портреты власовых, бандер, фашистских боссов,
Народ страны Героев не простил
И с подлецов за это строго спросит.