Комплименты и не только

Анастасия 62
     Мне в жизни не так уж  и много говорили комплименты, но те, которые приходилось услышать в свой адрес, дороги до сих пор. Почему? Да по одной простой причине – помогают жить в этом мире.
     Вот один из них:
     - Ты хорошая девочка, но не воспитанная.
     И был услышан в школе в таком возрасте, когда я еще не совсем понимала, чем же отличаются эти два понятия, но при этом сделал главное - заставил размышлять.
     Самый дорогой для меня был заработан во время дифференцированного зачета в институте:
     - Я ставлю вам зачет, потому, что вы д-у-м-а-ю-щ-а-я студентка.
     Если бы знал Степан Романович Перепелкин, преподаватель ТАУ, что его слова с-о-г-р-е-в-а-ю-т  до сих пор!
     Или, например, такой:
     - Спасибо, что родилась на этот свет.
     А ведь только вовлекла человека в занятия дыхательной гимнастикой Стрельниковой.
     А когда совсем невмоготу, то в голову лезет Настина фраза:
     - Баба, я тебя люблю?
     - За что?
     - За то, что ты гвозди умеешь хорошо забивать.
     Она была свидетелем и помощником при  перетягивании дивана.
     Или опять из ее же уст:
     - Я тебя ненавижу!
     И сразу после этого в голову влезла мысль о том, что  вот и  маленькая внучка познакомилась с таким словом, а сказано было, когда я выходила с кухни, а она сидела на горшке. И грустно и смешно.
     Тимур тоже постарался:
     - Баба, ты как экскаватор.
     А как обрадовала фраза сына, которую приняла в качестве похвалы:
     - Ты меня даже матюкаться не научила.
     Или когда уходила на пенсию, некоторые сотрудники не поскупились и написали в подаренной мне книге:
     - Нам Вас будет не хватать.
     - С огорчением в душе эти строки я пишу - Т-а-к за годы к Вам привык, расставаться не хочу!
     Греет тоже:
     - У тебя красивая улыбка.
     Получается, что мне есть за что сказать людям с-п-а-с-и-б-о.