осмысление пути

Одэлин
ты к остановкам не привык,
         но в этот раз пришлось сойти, -
к тебе явился твой двойник
         для осмысления пути.

напрягся ты, как призывник,
         следил он долго за тобой,
адреналина поставщик,
         сознания житель коренной.

похлопал по плечу рукой
         и укоризненно взглянул.
"ты мог пойти иной тропой", -
         сказал, и закурил одну.

"вот, посмотри на мой пиджак, -
         такой ты сроду не носил.
а мог бы, если б не обмяк,
         и приложил, где надо, сил.

взгляни, вон, на мое авто...
         твой выбор не ахти, дружок!
ты не был внутренне готов
         к деньгам, к комфорту, ты убог".

подумав, выдержав удар,
         сказал спокойно ты: "и что?
я людям душу всю отдал,
         пока ты ездил на авто.

я накоплю и на него,
         и ошибался, признаю,
но честных, маленьких шагов
         хватило, чтоб создать семью.

пускай все делалось с трудом,
         но жизнь не превратилась в клеть.
свой выбор делал я с умом,
         не стану ни о чем жалеть!

свой выбор делал я с душой,
         и потому вполне богат.
а ты бросай курить, родной,
         серьезно, вредно, говорят..."