Последний император

Илья Иванин
Он воцарился в звании полковник
главою молодым. Воспитан был
в традициях, чтобы беспрекословно
народ его боялся и любил.

И начал править так, как мыслил нужным;
как государь, взошедший на престол.
Парламент видел у себя на службе.
Иначе бы какой от него толк.

А конституцию считал бумажкой,
которая препятствует ему;
больной демократической замашкой
не нужной совершенно никому.

При нём борцы за новые свободы
хлебнули каторги из-за идей.
Протесты, стачки, забастовки, сходы
— приказ гвардейцам: разгонять людей.

Напрасно люди жаждут перемены;
что жизнь их станет лучше, чем сейчас.
Ему в реформах видится измена.
И он не внемлет ожиданьям масс.

Зато противники властей повсюду
ведут борьбу. Один из их бойцов,
с финансовой поддержкою оттуда,
зажёг народ идти против верхов.

Конец таких царей всегда печален.
Их отторгает современный мир,
поскольку, по сравнению с началом,
достигнут политический надир.

Правитель должен повторять почаще
закон правления номер один:
чтоб становился в жизни лишь богаче
и был свободным каждый гражданин.