Эллада и Таврида

Александр Беличенко
(по мотивам мифов об Ифигении)

Эллада, через Понт, Тавриде
Послала греков корабли,
Чтоб градом, в Херсонеса виде,
Стать частью греческой земли.

Издревле греческие боги
В Тавриде храмы обрели,
С людьми делили жизнь, дороги,
С Олимпа Правила несли.

Так стали мифами деянья,
Где Артемида, Апполон
Жертв принимали воздаянье,
Коль был им от людей урон.

Агамемнон, брат Менелая,
Царь Аргоса-Микен, могуч,
Но Артемида, мстить желая,
Наслала гнёт отцовских мук.

Любимой лани у богини
Стрелой дыханье оборвал...
Охотница, призвав Эриний,
Велит, чтоб в жертву дочь отдал!

Тогда попутный ветер к Трое
Пошлёт, Елену чтоб вернуть,
Уменьшить греков гнев и горе,
Парису мстя за вора суть.

Дщерь Ифигения отважно
Взошла на жертвенник сама,
Считая помощь грекам важной,
Коль жертвой за отца дана.

Жрец поразил её кинжалом...
Но... падала не дева, лань -
Богиня отклонила жало
От девы, верности дав дань.

Так Ифигения в Тавриду
Божественным путём пришла,
Там стала жрицей Артемиды,
Эллады дух превознесла!

История Атрида внучки
Продолжилась в Элладе вновь -
Побег свершила неминучий,
Спасая тем родную кровь.

Орест, брат, обречён на жертву,
Что статую богини взял.
Узнала брата жрица смерти,
И тот в Элладу с ней бежал.

И тоже мощное почтенье
Богине той же вновь дала -
Таврической, помня спасенье,
Там Артемиду назвала.

Эллада, Таврия богами,
Людей судьбою сплетены -
Те мифы пребывают с нами,
И мы, с их памятью, дружны!

Примечания:
1. Понт Эвксинский - греческое название Чёрного моря.
2. Артемида (Диана-охотница) и Аполлон - дети Зевса, на их алтарях приносились кровавые жертвы.
3. Агамемнон и Менелай - сыновья Атрида, царя Аргоса и Микен. Менелай, царь Спарты, муж Елены Прекрасной (прижитой дочери Зевса), которого та сама выбрала из предложенных ей женихов. Елена была обманом (с помощью Афродиты) похищена Парисом и увезена в Трою, что вызвало Троянскую войну, где боги помогали разным сторонам. После завершения Троянской войны Одиссей пережил все свои приключения, плавая вдоль берегов Понта-Чёрного моря, в том числе побережья Тавриды. Ахилл, сильнейший воин Троянской войны, царь мирмидонян (район Пантикпея (Керчи), возможно, был впервые в бою в неуязвимых (для оружия бронзового века) железных доспехах из железа керченского месторождения в Тавриде.
4. Эринии - богини мщения.
5. Ифигения - дочь Агамемнона, внучка Атрида.
6. Орест - брат Ифигении. Прибыл в Тавриду, преследуемый Эриниями, чтобы украсть статую Артемиды во избавление от их мщения. Пойманный царём Тавриды, был обречён на жертву под ножом жрицы Артемиды (это была Ифигения). Пилад, друг Ореста, пытался его заменить на жертвеннике, но тот отказался. В Крыму, у мыса Фиолент, стоят в море две скалы: Орест и Пилад. Побывавший там в 1820 году А. С. Пушкин (Георгиевский монастырь) упомянул эту историю в стихотворении "Чаадаев".