Подводный монастырь

Ядвига Розенпаулис
На свадебный наряд -
Отрез некрозной ткани.
Серпом жнёт лунный Каин:
Мне - голову терять.
Зажмурив жирный блеск
Запятнанного неба,
Обрушить быль и небыль,
Испечь печаль в золе.

Бросает темнота
Червивую краюху,
Гостинец бес пронюхал,
Прильнул к груди. За так -
Влачу телесный скарб -
Ничьей... невестой вдо’вой.
Из келий глаз сурово -
Таращится тоска.

Оплёванный подол -
Мирской любви обноски
Под.рясником неброским
Сменяются нуждой.
И целый мир - чулан,
Изломы в тонком стане.
Читаю причитанья
Из пятого угла.

В русалочий чертог
От пустозвонной речи.
Посмертье-бесконечье
Подводится чертой.
И люди... и скоты
Бесстрастно провожают
Души неурожаи...
Я погружаю жало
В подводный монастырь.