Медуза Горгона

Николина Вальд
Картинка из интернета

Доблестный Форкий, сам старец морской,
Граям, горгонам отец был родной.
С Кетто-Пучиной семью он создал –
В водных чертогах тогда проживал.

Девы взмахнут над водою крылами,
Вольными птицами мчат над мирами,
Граи плывут, а горгоны парят,
Вместе о жизни мирской говорят.

С радостым сердцем окинула взглядом
Серый отряд на волне лебедяток,
Золотом утренним в небе горя,
Розовоглазая Эос-Заря

Гелий с Эос освещали дорогу,
Девы неслись по-над водным чертогом,
Брызгал шалун набегавшей волной,
Шумный мотив распевал им прибой.

Гордые девы свободу любили,
Непокорённые в небе парили –
Вольность Афина терпеть не могла,
Месть пожирала утробу до тла.
               
Облачным небом летел черногривый
Конь-Посейдон на просторах ревнивых,
Хочет Медузу сетями поймать
И похотливой рукою объять.
               
Вихрем кружила Медуза горгона,
Голос насмешливый над Посейдоном:
«Эй, черногривый, довольно скакать,
Силы не хватит меня обуздать!»

Мечет в горгону Афина скалою –
Та отражает пушинку рукою!
Гелий борьбой любовался с небес,
Злилась Афина,  смеялся Гермес.

Только с богами тягаться не просто –
Семьи титанов могучего роста               
Боги замкнули в неистовой злобе               
В Тартара мрачной бездонной утробе…
               
Яркие зрелища откочевали
В сумрачных дней судьбоносные дали…
Зависть богов не полуночный сон –
Стала драконами стайка горгон.