17. Дубоссары. Корни там, где вода

Виктор Дюкарев
В каком месте появились Дубоссары? Высказывавшиеся ранее предположения краеведов не учитывают самого главного - быт кочевников, где и как они выбирали место для зимовья. Определяющими были наличие воды, возможность защититы себя и скота от врага и ветра.
В студенческие годы автор более месяца жил среди пастухов-туркменов в Кара-Кумах в  120 км от ближайшего населенного пункта г. Мары.
В 1980-1983 гг. автор возглавлял группу советских специалистов в Монголии, где не только познакомился с экспонатами историко-краеведческого музея г. Улан-Батора, но главное - с лингвистом и историком, прекрасно знавшим кочевое животноводство, быт кочевников. Он создал азбуку тофаларского языка, родственского тувинскому (тубаларскому). Эти народы проживают в тех местах, где любит отдыхать Президент России В. Путин. Это Родина Шойгу. Согласно китайским летописям, это Родина Чингиз-хана.
Речь идет о Владимире Ивановиче Рассадине. Тогда он работал переводчиком с монгольских и тюркских языков, писал докторскую диссертацию, которую защитил в 1983 г. Летом 2017 г. чл.-корр. РАЕН, В.И.Рассадина, возглавшего монголистику и тюркологию в России, не стало.
В Дубоссарах он не был. Он задал вопросы относительно розы ветров, ширине, глубине и направлении долин и естественных водных источниках, то есть о главных признаках, которые учитывает кочевник при обустройстке города.
Большой Фонтан он отверг сразу ввиду замерзания воды, малой мощности источника, отсутствия выхода к Днестру, как дополнительному источнику воды, а также мелкой балки, продуваемой господствующитми ветрами, а также трудностями обеспечения надежной защиты от врагов.
Остался Малый Фонтан. Балка глубокая и достаточно широкая, расположена перпендикулярно господствующим ветрам, вода чистая, вкусная, зимой не замерзает, летом не пересыхает, место можно легко защитить от неприятеля. Заезд в балку большой юрте мурзы на телеге, запряженной цугом до 20 буйволов с юга удобен. Наиболее подходящее место для ставки предводителя - напротив бывшего пивзавода по улице Комсомольская.
Нынешний центр города или другое место, где нет ручья, даже не рассматривался.
В безводном месте кочевник никогда не станет устанавливать место зимовья. Без воды нет жизни всему живому.
Краеведы вообще не рассматривают вопрос, где и как хранить продукты массового и быстрого убоя скота, прибывшего на зимник при наступлении холодов. А забивать скот нужно быстро, оставляя лишь маточное стадо. Иначе он погибнет от бескормицы.
Даже сегодня скотоводы Монголии, если и заготавливают корм, то не более чем на 5-7 дней. Лишь после освоения целины во времена Н.Хрущева появилась солома, которую сбрасывают с вертолетов в случае глубокого снега или прочной ледяной корки. Корм скот круглый год добывает "из-под ноги".
По мнению В.И.Рассадина, в Дубоссарах дополнительным источником корма мог служить веточный корм, опавшие листья деревьев.
На Малом Фонтане есть хворост и глина, которой в смеси с навозом можно обмазать 2-3-стенные навесы для скота. Под 4-стенными овцы скучиваются и гибнут от удушения, особенно в углах.
Зимник должен иметь запасной источник воды на случай недоступности или отравления основного источника воды (для этого достаточно было вверху по течению бросить несколько трупов животных).
Ученый утверждал, что для этого требовались подземные сооружения (подвалы), достаточные для того, чтобы упрятать скот, а также запасы воды для него, воды и пищи для людей. До 1990 г. в Молдове было три прицефабрики под землей в выработках от добычи блоков камня-известныка, на глубине до 50-70 м. там температура круглый год 12 градусов, влажность 97-98%, поскольку известняк хорошо пропускает влагу.
Для хранения продуктов убоя предназначались "турецкие подвалы", в которых заготавливался лед для консервирования мяса холодом. Подвалы с центра города опускаются вниз к Днестру и окружавшим его болотам, доходившим до обвалования Днестра почти до улицы Октября. Такой подвал в виде полутрубы диаметром 11 метров пролегает на глубине 20-25 м. слева и под дорогой, идущей из центра города вниз по направлению к Днестру. Но краеведы снимают фильмы в подвалах для хранения огурцов, часто со стенами из блоков пильного известняка, добытого современными машинами.
Известняк легко пропускает воду, особенно при высоком содержании в нем CaSO4, поэтому для оборудования "турецких подвалов" непригоден. Турецкие подвалы в Дубоссарах мастерски выложены камнем-песчаником, предположительно добытым в Ташлыке.
Наличие такого камня поблизости - это еще одно условие для устройства зимовья.
Все описанные условия есть на Малом Фонтане. Их в полном объеме нет в других частях города.
Схема центра зимовья представлена на рисунке. Она по сути дела скопирована в Улан-Баторе в историко-краеведческом музее. Коротко о ней.
Вокруг большой юрты мурзы, установленной на повозке с деревянными колесами, располагаются восемь юрт. Это детинец, или кремль. Вокруг запретная зона до подножия склонов балки. На берегах балки с насыпью (крепостью) юрты основной части орды. Слева на рисунке место убоя скота (томбасар). Еше левее - входы в "турецкие подвалы", расположенные в нынешнем центре Дубоссар.
Юрты устанавливаются во время восхода солнца по тени, отбрасываемой шестом в центр круга, поэтому они строго ориентированы по частям света. Выход из юрт и кремля у монголов на юг, у тюрок - на восток. Солнечный зайчик на стене юрты - это солнечные часы.
Даже сегодня подходить к одинокой юрте положено с юга (у монголов) или востока (у тюрок) не шеренгой, а в колонну.
Каких только выдумок не прочитаешь у "академиков" из Кищинева и местных "краеведов", не поинтересовавшихся бытом тюрок, прежде чем писать о Дубоссарах! В мире немало подземных городов на 10-20 тыс. человек со всей инфраструктурой, со скотом, разными производствами и религиозными объектами. В коппандокии есть и место для убоя скота (tombasar) во время празднования Гекатомбы. Они находятся преимущественно в жарком климате.
Город Дубоссары был местом массового убоя скота (преимущественно овец) прибывающего поздней осенью на зимовье. Его тоже называют Tombasar, что значит СКОТОБОЙНЯ.