Вильгельм Мюллер. Король Вино

Аркадий Равикович
Wilhelm M;ller(1794-1827)Koenig Wein

Король, кому служу я,
Как преданный вассал,
Пожалуй, величайший
Из тех, что мир наш знал.

Из лоз зелёных знамя
Патрона моего
Над каждой веет бочкой
В империи его.

Его цвета ношу на
лице я, как пароль:
На воротник с каймою
Не смотрит наш король.

Цвет алый сочно рдеет,
Предела блеску нет.
Его враги имеют
Куда скромнее цвет.

Король родного края
Известен как Жажда нам,
Несётся он всё сжигая
По весям и городам.

«Так выпьем. Выпьем снова» -
Девиз наш. В нём песни жар.
Звон полных бокалов лучше.
Чем громкий призыв фанфар.

Нам стол служит барабаном,
Гремит, будто рядом бой.
И мы по столу барабаним
И топаем в такт ногой.

У нас заряжены ружья,
У нас взведён курок.
Бутылки нам вместо пушек,
А в них — благородный сок.

Вперед, вперёд к победе!
Носы и усы тем, кто пьян
Лучше любого шлема
Защитит стакан.

И если, как от удара,
На землю я с ног свалюсь,
За пару часов все раны
Я вылечу и просплюсь.

Будь славен король великий,
Будь славен твой трон и дом
И все, ему верные братья
В благородном безумстве своём!

С немецкого 20.06.20.

 Koenig Wein

Der Koenig, dem ich diene,
Als treuer, tapfrer Held,
Er ist der groesste Koenig
In Gottes weiter Welt.

Die Fahne, der ich folge,
Sie ist ein gr;ner Zweig,
Der weht vor allen Schenken
In meines Koenigs Reich.

Ich trage seine Farbe
In meinem Angesicht:
Auf Kragen und Rabatten
Sieht unser Koenig nicht.

Hochrot ist seine Farbe,
Gl;nzt wie ein Edelstein,
Die Farbe unsrer Feinde
Hat matten, bleichen Schein.

Ihr General und K;nig
Wird Durst auf deutsch genannt,
Zieht sengend und verbrennend
Durch unsres Koenigs Land.

»Bibamus, eh bibamus!«
Ist unser Feldgesang,
Und unsre Schlachttrompete
Ist voller Glaeser Klang.

Auch fehlen nicht die Trommeln,
Auch donnert mancher Schuss:
Wir schlagen auf die Tische,
Wir stampfen mit dem Fuss.

Wir haben scharf geladen,
Wir f;hren gut Gewehr:
Kanonen sind die Flaschen,
Von edlem Safte schwer.

Wohlauf, wohlauf zum Siege!
Die Nase und der Bart
Sind besser, als im Helme.
In einem Glas bewahrt.

Und wirft ein Hieb mich nieder
In diesem wilden Strauss,
Ich schlafe jede Wunde
In wenig Stunden aus.

Heil dir, mein grosser Koenig,
Heil dir und deinem Thron,
Und allen treuen Bruedern
In deinem edlen Fron!

Wilhelm Mueller
Aus der Sammlung Tafellieder f;r Liedertafeln