Сучок в глазу - 2, или 75

Вит Уйманов
Поставил, было, точку в заметках о «сучке в глазу»*, но (куда деваться от этих «НО»), увидел фрагмент репетиции грандиозного парада Победы на Красной площади, и возникла потребность продолжить тему нелепостей в нашей жизни. 
Вот политологи удивляют нас своей эрудицией, освещая события в Америке и на Украине (и мы с ними соглашаемся). Изредка и «политкорректно» они говорят о выявленных пандемией внутренних проблемах социального расслоения, медицины, образования, культуры, о том, что «так дальше жить нельзя» и многое нужно менять, подчёркивая, что внесение поправок к Конституции в части исторического правопреемства РФ, СССР, Российской Империи будет способствовать этому.
И вот, возвращаясь к репетиции парада, вижу, что для немногочисленных, ещё живых ветеранов и миллионов советских по мироощущению людей надежды на историческую справедливость, уважительное отношение к памяти об историческом параде Победы 1945 года окончательно рухнули: опять Мавзолей Ленина, неразрывно связанный с тем великим событием, прикрыт фанеркой. Мало того, на ней изображён несуразный официальный «логотип» к 75-летию Победы. Вот его краткое описание: «Центральным элементом является графическая стилизация цифры 75. Она составленная из стрелок, обозначающих военные маневры на картах генштабов советских войск, и символизирует динамику боевых действий и продвижение отечественных войск». Дальше (демагогически): «За каждым движением такой стрелки на военной карте стояли судьбы людей, солдат, офицеров, мирных жителей. Тех, кто не жалел себя, кто верил и делал все возможное для Победы. Цветовая схема ассоциируется с красным знаменем Победы (с которого, одно время, хотели убрать звезду и серп и молот! – В.У.) на фоне белого цвета – цвета весны, чистоты, мира. Логотипу характерны строгость и динамичность, его символика понятна для всех поколений».
Ну, да, только в этом есть одна нелепость: «стрелки» направлены с запада на восток и больше соответствуют «плану Барбароссы» - плану нападения Германии на СССР!
За пафосом аннотации забыли спросить мнение «тех, кто верил и делал все возможное для Победы» - самих Победителей!
Конечно, авторы этой «сучковатой» конструкции хорошо заработали. Возмущает твердолобая позиция власть предержащих, её неуважение к мнению граждан.
В неприятии этой эмблемы я не одинок. Вот мнение Примакова (внука): «Я отлично отдаю себе отчёт в том, что я называю официальный логотип 75-летия Победы гадостью — я считаю, что идиотами и/или вредителями были все, по списку: от заказчиков и исполнителей до тех, кто вот это утвердил» **.
И ты понимаешь, что корни «ошибок» с эмблемой и «правопреемством» Мавзолея кроются очень глубоко, и надежды на изменения к лучшему опять становятся призрачными.
_________
* Продолжение темы http://stihi.ru/2020/06/17/3924
** Подробнее: (ссылка не проходит)
19.06.20.