Везувий

Аирина Фокс
   В самом названии как будто
   Сокрыта дьявольская сила.
   Расправилась с людьми так люто
   И в городах что натворила!

   Заговорил вулкан Везувий,
   Каменья, пепел изрыгая.
   Захвачено всё было бурей
   И вихрем  огненным. Летая
 
   Огромным облаком горячим,
   Накрыло города собою,
   И становились вдруг незрячи
   Там люди. Вскоре пепел скроет
   
   Три города. Погибли разом
   Помпеи, ГеркулАнум, также
   СтабИи - их одним бы глазом
   Увидеть до того, как ляжет

   На виллы, все сады, инсУлы*
   Слой пепла десятиметровый -
   Казалось, что с небес  стряхнули 
   Его в уклад средневековый
 
   Помпеи - где вмещает Форум**
   Амфитеатр, колонны, храмы.
   Где сотрясал Везувий гору...
   Страшна была та панорама,

   Где двое суток извергаясь,
   Стихия смертью ужасала.
   И лава била, вверх взмываясь,
   И пемзой местность засыпала.

   Спастись пытались люди морем,
   Но смерть нашли на побережье.
   Ещё не знали столько горя
   Помпеи. Никакой надежды
 
   Не оставляла та стихия.
   В агонии все умирали.
   За что, скажите? За грехи ли? 
   К кому они тогда взывали?..

   Теперь же со всех стран туристы
   Стремятся в город этот древний -
   Музей под синим небом чистым.
   И где пока Везувий дремлет...
   
 
 
  * Инсула - так назывался доходный многоквартирный дом в Помпеи;

  **Форум - обширная площадь, где располагались 
    самые помпезные заведения.   
 
   Латинская форма, а потом и современная русская, имеет признак множественного числа. Слово Помпеи склоняется по схеме множественного числа: Помпеи, Помпеи, Помпеям, Помпеи, Помпеями, (о)Помпеях. Но есть и такое утверждение в интернете, что слово Помпеи не склоняется.