Последний сон

Антон Кушнер
Плыть тебе былью над водами Леты,
быть тебе пылью истраченных лет;
склеится память неровно, нелепо,
будто обрывки чужих кинолент,

выцветет серой тоскою палитра
осени, лета, весны и зимы,
перемешаются в кашу субтитры
с ярких когда-то картинок немых.

Мир холоднее, хоть градус и выше.
Перед глазами - картин череда:
первая встреча заката на крыше,
первый рывок в неизвестную даль,

первые строчки сцепляются в строфы,
первые звуки сердец в унисон.
Там, позади - позабытые тропы;
здесь и сейчас - нескончаемый сон.

Плыть тебе дымкой над волнами Стикса -
белым туманом над чёрной водой;
не долетел, не успел, не простился
до поворота, до берега, до...

Донным осадком, безжизненной гнилью
травят сознанье былые мечты.
Плыть тебе дымкою, быть тебе пылью.
Всё истлевает. Истлеешь и ты.

Только насмешливо грают вороны
в переплетенье безлиственных крон,
и на пустом берегу Ахерона
свой кошелёк закрывает Харон.

Вместо горящего некогда взора
пристально смотрит в тебя антрацит
этих зрачков, этой глади озёрной;
озеру этому имя - Коцит.

20 июня 2020