Зеркало

Анастасия Курышкина
Почему-то сейчас эта мысль кажется очень важной. Зеркало же не существует как объект. Это всегда отражение. Это всегда о том, что «перед» или о том, что «за». И то, что «в»- всегда копия, точная, скрупулезно выстроенная копия. Копия, где правое становится левым, близкое- большим, а дальнее- подозрительно четким. У зеркала есть масса, оно присутствует во времени и пространстве, значит, чисто физически оно реально. Но эта реальность обесценена, хоть и ценится так высоко. Человек стоит перед объектом, который отражает каждую складку одежды, каждый изгиб, каждую мелочь. И что же он видит? Хотите сказать, что он видит себя? Забавно. А разве он- это складки одежды, изгибы и мелочи? Разве он- это пересказанная история, где правое- это левое, а близкое- такое большое? Разве он- это цвета и формы? Разве для того, чтобы увидеть настоящего себя, ему нужен какой-то объект? Тот, которого, по сути, даже не существует. Если только чисто физически. И чисто гипотетически, ты и видишь физическую оболочку. Но и это утверждение очень спорно. Все зависит от восприятия. И от того, что внутри. И с чего ты взял, что в попытках понять того, кто так удивленно уставился на тебя из зеркала, ты действительно смотришь, а не анализируешь? Не смотришь через призму убеждений, ранее сказанных слов и совершенных поступков? А такой взгляд всегда затуманен и никогда не объективен. Хотя в нашем мире почти все субъективно. Стоит ли ограничивать понимание себя этим странным и таким, казалось бы, привычным зеркалом. А ведь в мире очень много таких зеркал. И они не только висят на стенах в коридорах и ванных комнатах. Они ходят по улицам, смотрят фильмы и читают книги. Постоянно поддаются влиянию чего-то или кого-то. И в конце концов, из-за страха, привычки, безысходности начинают отражать все, что попадется под руку. Может быть, лучше быть доской без отражающей поверхности? Пусть куски древесины и не так привлекательны, не так необычны и совсем не блистят, но они уникальны. Потому что доска есть доска. А зеркало всегда об отражении. Всегда о том, что «перед». Что «за». Но никогда «в». Самый искусный врунишка и самый лукавый собеседник.