Хорошая девушка Юля

Олесь Вербицкий
В беспечном московском июле,

На фоне строительных рот,

Хорошая девушка Юля

По бровке раскопа идёт.


Другому бы дали по шее

Давно за такие дела,

Но кто её тронуть посмеет,
К
огда архитектор она?


Потёртые шорты, футболка,

Утянуты волосы в хвост, -

Тридцатых годов комсомолка,

К работе - весёлая злость.


Когда, словно муза по трапу,

Нисходит к копателям вниз, -

Любой археолог ей лапу

Предложит, отбросив снобизм.

И "чистит"зе бест", и копает

Со всеми, как юный Гаврош;

Пока мужики отдыхают -

Возьмётся за новый чертёж.


Не нужен ей шопинг и допинг,

И прочий дешёвый искус,

Когда есть дипломные сроки,

 жизни ускоренный пульс.


Возьмёт - расхохочется звонко

На чей - то забавный рассказ,

Отбросив упрямую чёлку

Со светлых пронзительных глаз.


Лишь солнце под вечер искрится,

Когда из бытовок пустых

Вспорхнёт её платье из ситца-

Мелькнут полевые цветы.
                2015г.
Рецензии
Написать рецензию
Очень напоминает стихотворение Ярослава Смелякова Хорошая девочка Лида.Но ваше тоже очень хорошее.

Ивашка Шишкин   21.11.2015 12:25   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Вы абсолютно правы,Иван.Замечательное стихотворение Смелякова и послужило импульсом,захотелось переосмыслить его в новых реалиях.Спасибо за отзыв!С уважением