Бунт черни

Борис Неменов
      БУНТ  ЧЕРНИ



Толпа ревела:«Зрелищ! Хлеба!»
И сотрясался Колизей.
И громом устремлялся в небо
Хруст человеческих костей.

Прошли века. Но как и прежде
Такая ж мутная волна,
Лишая разум наш надежды,
Всё бьётся в наши времена.

Народ с толпою путать лестно,
Но не дай бог – наоборот.
Толпа стоящая над бездной
История , а не народ.

И в век прогресса и модерна,
Сквозь призму знаний и молитв,
Мне чудится крик римской черни,
Что Цезаря боготворит.

И в океане ширпотреба
Всё та нероновская прыть –
Попытка недостаток хлеба
Избытком зрелищ заменить.

Но даже если хлеба вдосталь,
Чтоб власть над чернью удержать
(Что иногда совсем непросто),
Ей нужно страсти ублажать.

И средь веков каменоломен,
Запомним заповедь времён  -
Раб очень часто вероломен,
Хотя коленопреклонён!