Шиповник

Анатолий Уминский
У края леса распустился куст,
Другой, такой же, на краю оврага.
К нему я осторожно прикоснусь
И по рукам скользнёт росинок влага.
Она струится по шипам его,
Застыли капли на цветках слезою.
Он розы "младший брат' всего,
Но ей не уступает красотою.
Цветами алыми лаская взгляд...
Об их рождении легенд немало,
Одну из них поведать буду рад
Как кровь, шиповника кустом вставала.
В Афинах жизнь обычная текла,
Во многом от людей земных закрыта
И для богов не новость то была -
Адониса любила Афродита.
Однажды на охоте дикий вепрь,
Напав на юношу поранил сильно.
Настигла Афродиту эта весть -
Помчалась к милому тропинкой пыльной.
А на пути овраги, бурелом,
Глубокие ущелья и утёсы.
Всё Афродите было нипочём -
Колючки рвали, расплетали косы.
Из рук пораненых, избитых ног,
На землю капли алые стекали.
А вместо капель куст рос невысок,
Которому шиповник имя дали.
На ветках алые росли цветы,
Назвали их цветами Афродиты.
Они, как будто песни о Любви,
Что до сих пор народом не забыты.

    *.   *.   *.   19.06.2020г.