Ольга Берггольц. Первая блокадная зима

Георгий Бойко
Так холодно и голодно настолько!
Все мысли о тепле и о съестном...
Но город жив! Он слышит голос Ольги,
Ритм жизни задающий метроном.

Она стихами стольких воскресила,
Безжалостный войны смиряя нрав!
И ленинградцы находили силы
Бороться, героизмом смерть поправ.

Поверит ли когда-нибудь потомок
(Да я и сам не осознал пока!),
Что за стихов её бумажный томик
Хлеб отдавал блокадник из пайка?!