Хор московского Посада

Олесь Вербицкий
Упорная синяя глина,
И чёрной органики слой,-
Такая вот в профиль картина
В Зарядье встаёт предо мной.

Навоз вперемешку с щепою,
Земля и влажна и жирна,
Жаль грамотой берестяною
Совсем не богата она.

Зато прямо лезут из кожи,
Ежами встопорщившись вдруг,
Подмётки и поршни,и гожий
Доныне наборный каблук.

И заступ устало споткнётся
О дикий голыш или кость,
И вновь "металюжник" нарвётся
На крестик,кольчугу и гвоздь.

Ореха лесного скорлупки,
Для пуговиц новых клише,
Ракушки от мидий,обрубки
Игрушек и прочих вещей.

Из этого древнего сора
Возьмём не с чешуйками клад,
Но эхо забытого хора,
Чьё имя московский посад.

И всё,что скрывал мегаполис
Под толстой бронёй кирпича,
Ремёсла расскажут нам,то есть
Кожевник,кузнец и гончар.
                2015г.

P.S. "металюжник"-металлоискатель(археологический сленг.)

Рецензии
Написать рецензию
Очень познавательно ) а Зарядье - это где?

Ольга Королева   15.10.2015 09:43   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо,Оля!Зарядье-рядом с московским Кремлём