Скрипачка из санвзвода. Май 1945г

Сергей Сержанов
Цветенья весеннего яркие краски.
В цветах белоснежных сирень.
Одеты невестами яблони в майский
Весны сорок пятого день.

В простой гимнастёрке и юбке суконной,
Оставив войну позади,
Под небом немецким,под древом зелёным
Со скрипкою дева стоит.

И трогает струны смычок деликатно,
И звонкие струны смычку
ТотчАс голосами откликнулись ладно,
Нарушили вмиг тишину.

Внимание юной скрипачке наградой.
РукИ тонкой,девичьей взмах,
И ветер весенний прошёлся прохладой
В войной опалённых сердцах.

Смычок невесомо порхает над скрипкой
И скрипка ликует,поёт.
Купается в море мелодии рыбкой,
Внимает скрипачке санвзвод.

Взлетела мелодия птицею-крохой.
Заслушались молод и стар.
И всхлипнула вдруг медсестричка со вздохом,
И замер седой санитар.

А в мыслях - родные,а мысли - о мире.
Будь прОклята эта война!
Изранены дУши,телА,но живые!
Хлебнули печали до дна.

А скрипка поёт о любви и о жизни.
И рвётся мелодия вдаль.
И праздник победный на улицу вышел,
В цветущий,сияющий май.


     июнь 2020г.


иллюстрация взята из Интернета(картина Г.С.Минского "Май 1945г.")