О, сколько нам открытий чУдных...

Олег Стоеросов
"Любовь к словам, безумная, нездоровая, патологическая
любовь. Это - лишь попытка оправдания жизни"
С.Довлатов


На рубеже 19 и 20-го веков учёные решили синтезировать искусственное молоко, чтобы разрешить проблему голода.
Тщательно изучив состав натурального молока, смешали в нужных пропорциях все компоненты и воплотили задуманное.
Далее, взяли мышей, разделили на две группы, одну поили натуральным коровьим молоком, а другую - искусственным.
Через некоторое время "искусственники" все до единого передохли.
Ещё раз тщательно изучили все ингредиенты натурального продукта, продезинфицировали оборудование и проч. и снова тот же результат.
Тогда кто-то из учёных высказал мысль о том, что в натуральном молоке имеется НЕЧТО такое, неуловимое пока, что и обеспечивает тем, кто его потребляет - жизнь.
Через несколько десятков лет удалось обнаружить и выделить это НЕЧТО - что было названо витаминами (vita - жизнь).

Это пример того, что творчество - есть много уровневый и многовариантный феномен.
В данном случае: это и возникновение общей идеи о синтезе искусственного молока, и серия изощрённых тестов в процессе понимания результатов эксперимента и более тонкие догадки (о наличии загадочной эманации - НЕЧТО) и целенаправленные поиски обнаружения неизвестных примесей и проч.

Я думаю, что феномен литературного творчества, по большому счёту, протекает в соответствии с подобной схемой, только в науке результатом творческих актов являются открытия новых представлений о физической сущности мира, а в искусстве (в литературе в частности) - это новые интеллектуальные "продукты" (тексты), воздействующие на психо - эмоциональные структуры мозга, рождая сложную гамму переживаний.

Я уже давно вывел для себя такую формулу:
Проза - это высшая стадия поэзии.
Это не означает приоритета одного над другим, но только подчёркивает родство внутренних связей и сущностей.

Главной движущей силой в искусстве (в частности искусстве художественного слОва) всегда были, есть и будут гении.
Они, подобно мощным ледоколам, таранят глыбы спрессованных и мёртвых слов, пролагая путь к чистой воде легчайших и прелестнейших вымыслов.
Гении отличаются от прочих сочинителей многомерностью художественных фантазий, глубиной и многослойностью подтекстов и дарами провидения и пророчества.
Одним из признаков гениальности является то, что у гениальных поэтов отсутствуют периоды становления и ученичества.
Они вылупляются из яиц, подобно крокодилам: зубастыми, подвижными и узнаваемыми!

Гениальность - это не стерильная вата, а кровавые бинты.
Гениальность не только граничит с безумием, но зачастую и прописана на его "территории".
Гениальность - это как минимум выход в 4-ое измерение и стремительный взлёт к Богу.