Ермола и завод, вот

Марченко Максим
Ермола начанал свой путь
На производстве из стажёра.
Работу делал как-нибудь
Средь мастеров прослыл "мажором".

Он с безразличием окончил ВУЗ,
По"блату"институт окончил.
Зелёный не носил "арбуз"
И службы не видал он срочной.

Не зная практики он влез
В общину мастеров завода.
В директорах его отец
В то время был, тут всё знакомо.

Ермола-теоремы сын,
Знал наизусть законы ОМА
Теория, то - не азы
"По блату" - это аксиома.

Однажды случай был один :
Из строя вышла гельотина.
Ермола, сразу же съязвил-
"Чего сидим, рабочая скотина"!?

Вам что, зарплата не нужна,
Вы хлеб свой "точите" напрасно.
Всем в строй, всем рядом, по местам
Чтоб не казалась жизнь прекрасной.

Теоретически всё знал
Наш друг Ермола, жаль напрасно
Он от чего-то вдруг решил
Что гильотина хочет масла...

И видит Бог тиран Ермола
Вдруг, стал начальника включать.
На мастеров, что из народа
Стал материться и кричать.

Холопы! Вы совсем объелись?!
Вам мой отец работу дал.
Бездарный, сумасбродный нерест
По объявлению вас набрал...

Зарплату платит вам исправно,
А вы, старперы обозрели
Уволены - официально!
Не практикуют тут безделье
 
Лишь мудрый мастер Иннокентий
Ермоле возразить посмел :
Без нас, ты просто теорема.
И без отца пострел-поспел.

Коль знаешь в чём поломка тут
Не нужен тебе простодушный люд.
Бог в помощь, ВУЗ и институт
А нас ты попросту - забудь.

Мы по неволе из другого теста
И формул не учили в школе
Нам вместе тесно и не место
С тобой Ермола априори...

Все мастера, вдруг дружно встали
Как будто сбросили доспехи
Ермолу одного оставили
С самим - собой наедине.

Ермола - славный сын Гермеса
Он теоретик был от Бога.
Сын от отца, а не из леса
В завод вела его дорога.

Вмешался факт - Его Величество
Нет мысли - нет её творца
В цеху, вдруг дали электричество,
Электрикам спасибо - молодца!

Завод ещё в тридцатых строили
Нам впрок, порядочные люди.
Ермолина отца уволили,
Как и Ермолу, бог рассудит.

Мораль сей басни такова:
Благодаря отцу ты вышел в люди.
И лишь с народом ты гора,
Когда один - то хер на блюде.