Шутка из бересты

Олесь Вербицкий
               
20 октября 2015 гjlf на раскопках в Зарядье археологами была обнаружена

четвёртая московская берестяная грамота.



Сколько раз натыкались за лето

На большие складные листы

Иль на свитые в трубку фрагменты

Залежалой в земле бересты.


Всяк мечтал кириллической букве

Хоть разок да не дать ускользнуть,

И в глухом нарастающем гуле

Вслед за нею сквозь время шагнуть.


Ведь нашли в Воскресенском проезде

В перестроечные времена

Невеликую ленточку с вестью.

И опять двадцать лет - тишина.


Ближе к нам уже стало теплее.

Две берёсты в Тайницком саду:

Описание коней Турабея

И отрывок, что писан в бреду.


И июль, как второй Арциховский,

Что ни день выбивался из сил,

Чтоб посад этот китайгородский

Словно Новгород заговорил.


Чтобы акал из древних записок

Наш московский родной говорок,

Чтоб московский Онфим вместо книжек

Рисовал, позабыв про урок.


Только тщетными были попытки,

И, увы, безутешен ответ:

В почерневших берёстовых свитках

Ни словечка,ни буквицы нет...


Осень странную шутку сыграла:

- Вот вам грамотка на Покрова.

Нацарапано было писалом

Только слово одно: " Кострома..."

                2015г.

Рецензии
Написать рецензию
Я абсолютно ничего не смыслю в археологии)))... А стихи Ваши, Олесь, мне нравятся!))) Надеюсь, людям, понимающим смысл в "свитках и тайных письменах", всё, написанное Вами, будет интересно!!!

Вдохновений Вам и удачных находок!
Будьте всегда любимы и счастливы!
С теплом души,
я)

Наталья Днепровская   25.11.2015 15:19   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Спасибо,Наталя,мне очень приятно!Ну,может быть, Вашим детям будет интересно?Вот зашла Муза на раскоп,куда поэты почти не суются,и вдруг не побрезговала темой.Чем археологи хуже других?Спасибо за тёплые пожелания! С ответным!