вина

Элисон Франко
не вини себя в чужой глупости,
в чужой слепоте, отфильтрованной лжи,
подлости, наглости, трусости,
в том, что кто-то точит ножи.

не вини себя в том, что телефонная книга
стала последним шансом на искупление,
что не заглянула, что прошла мимо,
а кто-то другой совершил преступление.

не вини себя в том, что спишь очень крепко,
вопреки пословице, со спокойной душой,
письма приходят внезапно и редко,
на твой адрес, не на чужой.

не вини себя в случайно брошенной фразе,
она путь открыла, неведомый, странный,
и казалось, исход будет ясен,
а теперь принимаешь как данность.

лучше взгляни со стороны,
всё очевидно? к счастью, иначе,
другие варианты никому не нужны,
сюжет фильма больше не мрачен.
 
не вини никого: ни себя, ни по списку,
даже глупых, злых детей не вини,
в вине раскрывается истина,
но только в бокале, а не в обрывках пустой болтовни.