Каждому своё место и время

Любовь Строгова
 Зима была долгой, серой и промозглой. Временами шёл снег и стоял
мороз, но, в основном, целыми днями  лил  нудный  мелкий  дождь. К
вечеру подмораживало, утром ненадолго выглядывало солнышко, а днём
опять была сырость и слякоть. Ветер дул постоянно. Поэтому в  доме
не было жарко.
  Вентилятор стоял в сторонке никому не нужный и всеми забытый. Он
скучал без дела и всё больше покрывался пылью.
  Всеми приборами в доме пользовались: и телевизором, и ноутбуком,
и телефоном, и утюгом, и  комбайном для овощей. Даже электрическая
лампочка всегда  горела по  вечерам. А вот вентилятор был не у дел.
  Однажды хозяйка затеяла генеральную уборку. Руки её  добрались и
до вентилятора. Она протёрла  все  лопости, стояк, на  котором они
держались, кнопки...
  О, как обрадовался вентилятор. Наконец-то и о нём вспомнили!
- Вот, сейчас включат меня! Вот, сейчас! - думал он с радостью.
Хозяйка, протирая, надавила нечаянно на кнопку. Вентилятор аж весь
задрожал от предвкушения скорой работы. Вымытые  лопасти  засияли,
будто улыбаясь, в трепетном ожидании...
  Но шнур не был включён в розетку. И мечты остались мечтами...
Хозяйка ушла, открыв окно для  проветривания  комнаты. Вентилятор,
обиженный и расстроенный, загудел решетчатым колпаком под  порывом
залетевшего ветра.
  О, как он был зол! Лопости его готовы были сорваться с  места  и
непрерывно крутиться, разгоняя по квартире воздух. Но он стоял, как
ненужный и забытый.
- Зачем я здесь?  Почему стою без дела?  В чём моё предназначенье?-
размышлял и размышлял вентилятор, совсем сникнув от тоски...
  Так он простоял до весны и уже начал ржаветь, опять весь покрытый
домашней пылью. Но, засияло  солнце. Дни  стали  жаркими. И  о  нём
наконец-то вспомнили.
  Теперь вентилятор был в центре внимания. Его включали и  днём,  и 
ночью. Он поворачивал  голову налево и  направо. Он дул то тише, то
сильнее, создавая такие воздушные волны, которые  достигали до всех
уголков комнаты.
  Вентилятор был горд за себя и очень рад  работе. Он  был  доволен
собой, так, как понял, что каждому - есть своё  место  и  время,  и 
теперь не обижался, а  терпеливо ждал, когда  придёт  его  очередь.
  А работать вентилятор любил!