Шашлычок дома

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Кто  на даче нынче «загорает»
Приготовить вкусный шашлычок,
Вам на ужин братцы предлагаю,
И запить сухим вином еще.

Ну а если дачи у вас нету,
Не печальтесь, люди, все равно.
Можно приготовить блюдо это
Дома, все освоено давно.

Шашлычок красивый, аппетитный,
Можно если постараться ловко.
Блюдо очень вкусное и сытное
Приготовить  даже и в духовке.

Здесь в рецептах тонкости, секреты,
Все описаны для блюд для этих.
Так что братцы пробуйте, дерзайте,
Шашлычком всех близких угощайте.

Думаю, что вам по вкусу будут,
Мною здесь подобранных  три блюда.
И не бойтесь вы экспериментов,
Чтоб добиться радостных моментов.



Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа

Если выбраться на природу не получается, сделайте шашлык дома. Он будет не хуже.

_________________________________________________

Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации
_________________________________________________

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.
2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.
3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вам помогут наши рецепты отличных маринадов.

Попробуйте ;

______________________________________________________

• Маринад для шашлыка с соевым соусом и лимонным соком
______________________________________________________

Маринад для шашлыка с соевым соусом и лимонным соком
Хорошо подходит для свинины, хотя и баранина получается с ним мягкой и сочной. Рецепт рассчитан на 1 кг мяса. Время маринования — 3–5 часов.

8 ингредиентов
4 порции
Ингредиенты
Лук
3 штуки
Чеснок
3 зубчика
Горчица
1 ст. ложка
Сахар
2 ст. ложки
Соевый соус
5 ст. ложек
Лимон
2 штуки
Соль
по вкусу
Перец чёрный молотый
по вкусу

Приготовление
1; Лук нарежьте кольцами.
2; Чеснок пропустите через пресс. Смешайте с горчицей, сахаром и соевым соусом.

3; Из лимонов выжмите сок. Достаточно 4–5 столовых ложек.

4; Порционные куски мяса сложите в миску и перемешайте с луком. Добавьте соль, перец. Полейте лимонным соком и горчично-соевым соусом.

5; Через 3–5 часов шашлык можно будет жарить на мангале или в духовке.

_____________________________________________

• Остро-сладкий маринад для шашлыка из курицы
_____________________________________________

Остро-сладкий азиатский маринад лучше использовать для маринования частей птицы с кожей: бёдер, крыльев, голеней. После обжарки или запекания поверхность покроется аппетитной глянцевой глазурью.

7 ингредиентов
1 порция
Ингредиенты
Соевый соус
1/2 стакана
Апельсин
1 штука
Рисовый уксус
2 ст. ложки
Мёд
2 ст. ложки
Кунжутное масло
1 ч. ложка
Молотый имбирь
1 ч. ложка
Острый перец
по вкусу

Приготовление
1; Для этого простого маринада достаточно смешать соевый соус с соком одного апельсина, рисовым уксусом, мёдом, кунжутным маслом, имбирём и острым перцем.

2; Через 20 минут после погружения в маринад курятину можно доставать и нанизывать на шампуры. Во время приготовления птицу рекомендуется смазывать остатками смеси.

___________________________

• Пивной маринад для курицы
___________________________

Небольшое количество пенного сгодится не только для запивания шашлыка из курицы, но и для её маринования. Самой «безопасной» основой может стать обычный лагер, но поклонники богатого карамельного вкуса просто обязаны запастись отдельной бутылочкой стаута специально для маринада.

8 ингредиентов
1 порция
Ингредиенты
Пиво
;;; стакана
Апельсиновый сок
;;; стакана
Цедра апельсина
1 ч. ложка
Яблочный уксус
2 ст. ложка
Чеснок
2 зубчика
Растительное масло
;;; стакана
Соль
;;; ч. ложки
Молотый чёрный перец
;;; ч. ложки
Приготовление

1;Налейте пиво в сотейник и поставьте выпариваться на сильном огне до тех пор, пока объём жидкости в посуде не уменьшится вдвое. Подобная процедура необходима для удаления алкоголя из напитка и концентрирования его вкуса.

2. К остаткам пива добавьте апельсиновый сок, цедру, яблочный уксус, пропущенный через пресс чеснок, а также масло и соль с перцем.

В пивном маринаде курица может провести от 2 до 24 часов.



4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.
Как приготовить шашлык на шпажках
Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.
Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.
Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.
 
Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.
 
В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Добавьте соус ;

__________________________________________________

• Томатный соус для шашлыка с чесноком и базиликом
___________________________________________________

Томатный соус для шашлыка с чесноком и базиликом
Этот домашний соус будет хорошей альтернативой покупному кетчупу. Свежие овощи и зелень приятно дополнят вкус жареного мяса.

8 ингредиентов
2 порции
Ингредиенты
Свежий укроп
по вкусу
Базилик
по вкусу
Свежая петрушка
по вкусу
Помидор
1 штука
Чеснок
3 зубчика
Оливковое масло
2 ст. ложки
Вода
2 ст. ложки
Виноградный уксус
1 ст. ложка

Приготовление
1; Зелень мелко порубите, помидор нарежьте на маленькие кубики, чеснок пропустите через пресс.

2; Соедините все ингредиенты и хорошо перемешайте.

_______________________________

Как приготовить шашлык в банке
_______________________________

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.
Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.
 
Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.


Приготовьте ;
___________________________________________

• Белый соус для шашлыка с сыром и горчицей
___________________________________________


Этот соус хорошо сочетается с нежирным мясом, а также с рыбой, приготовленной на гриле.

9 ингредиентов
2 порции
Ингредиенты
Куриное яйцо
1 штука
Соль
по вкусу
Чёрный молотый перец
по вкусу
Горчица
3 ч. ложки
Сухое молоко
1 ч. ложка
Лимонный сок
; ч. ложки
Оливковое масло
100 мл
Чеснок
2 зубчика
Твёрдый сыр
20 г

Приготовление
1; Яйцо разбейте в глубокую миску. Посолите и поперчите. Добавьте горчицу, сухое молоко и лимонный сок.

2; Взбейте ингредиенты миксером или блендером. Не переставая работать венчиком, тонкой струйкой влейте оливковое масло. Взбейте до образования однородной густой массы.

3; Чеснок пропустите через пресс, сыр натрите на мелкой тёрке и добавьте их к яично-масляной смеси. Тщательно перемешайте.


_______________________________

Как приготовить шашлык в рукаве
________________________________

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь.

Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.
 
Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Приятного аппетита! Прекрасного вкусного лета!