Летние супы

Валентина Шеломова
СБ Мир кулинарии

Летние супы это окрошка,
Холодник, гаспаччо, таратор.
На десерт с мороженым немножко
Ублажить и охладить «мотор».

Холодник(свекольник)  и окрошка
Я про них рассказывать не буду.
Потому что всем они известны,
Хорошо знакомы  эти блюда.

А вот таратор и суп гаспачо,
Нужен здесь отдельный разговор.
А особенно тем, кто на даче,
Обитает в летний «коридор».

Суп гаспачо малокалорийный,
Вкусный, удивительно полезный.
Приготовьте это блюдо нынче,
Вам оно понравится наверно.

Диетологи нам утверждают,
Этот суп энергии заряд.
Молодость и бодрость сохраняет,
Побеждает рак, так говорят.

Таратор суп из болгарской кухни,
Огурец, кефир, еще пучок
Зелени добавить и орешков
И  конечно острый чесночок.

Самый диетически полезный,
Легкий, низко калорийный супчик.
Побеждает множество болезней,
И кишечник бережет, голубчик.

На десерт еще не суп, а смузи,
Модный, привлекательный, полезный
Сок, мороженое, ягоды в союзе,
Это бомба вкуса, если честно!

*****
Дописалась аппетит нагнала,
Что-то вдруг в желудке заскрипело.
Быстренько на кухню побежала,
Видно пора завтрак второй делать.


Рецепты летних супов

Автор статьи АННА КУКАРЦЕВА.

На улице жарко и чаще всего обедать не очень-то и хочется, но надо. Здесь подобрано несколько простых и вкусных рецептов летних супов.

Топ популярных рецептов холодных летних супов, которые при помощи диетолога мы сделали еще и самыми полезными.

В жару, когда и есть-то не хочется, легкие супчики - самый лучший выход. Они и фигуру не испортят, и витаминами полезными нас наполнят. Обсуждаем самые популярные рецепты летних супов с нашим экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко.


Окрошка
Более русского блюда сложно вообразить. А это еще и самый популярный холодный летний суп. Наверное, в каждой семье есть свой особый рецепт окрошки - у кого-то специальный квас, кто-то обязательно добавляет редиску или хрен, кто-то никогда не кладет картошку. Но мы будем обсуждать самый классический рецепт. Разве что традиционную колбасу заменим отварной курицей - для пользы тела.

Картофель отварной -2-3 шт.
Грудка куриная отварная - 1 шт.
Средний огурец - 2-3 шт.
Яйцо куриной вареной - 2 шт.
Укроп-петрушка, зеленый лук - по вкусу.
Квас домашний (или окрошечный из магазина) 1-1,5 литра

Ингредиенты порезать кубиками, зелень порубить помельче, чтобы дала сок. Все перемешать, залить квасом, при желании добавить сметаны.

Комментарий диетолога: «Самый не полезный ингредиент в окрошке - это колбаса. Поэтому для худеющих и детей, конечно, предпочтительнее отварное мясо. Куриное - более диетическое, говядина даст вкус ярче. Остальные ингредиенты - отличное сочетание для легкого, но в то же время сытного летнего перекуса. Причем чем больше зелени, тем больше пользы».



Свекольник (холодник)

Его называют по-разному в разных восточноевропейских странах , но суть одна - готовится этот супчик со свеклой. Где-то на основе кефира, но чаще - на свекольном отваре или маринаде. В Испании в него добавляют копченое мясо или хамон, чтобы было сытнее. Где-то в обязательном порядке сдабривают сыром (брынзой или фетаксой). А кто-то делает чистой воды окрошку - на квасе или на кефире, просто добавляя маринованную свеклу. Мы же говорим о самом легком варианте.

1-2 некрупные свеклы.
1 свежий огурец.
1-2 шт. отварного яйца.
Зелень - петрушка, укроп, зеленый лук.
9-процентный уксус, соль, сахар, черный перец по вкусу.

Трем сырую свеклу на крупной терке, заливаем водой, в которой растворены сахар, (на вкус, но не очень крепко). Отвариваем свеклу до готовности (примерно 40-50 минут в зависимости от объема), остужаем.

Мелко режем всю зелень, трем на крупной терке огурец, смешиваем со свекольным отваром. Разливаем по тарелкам, в каждую добавляем половинку вареного яйца и ложку сметаны.

Комментарий диетолога: «Очень легкий и очень полезный суп, особенно для выздоравливающих после операций - свекла способствует восстановлению клеток крови. Издавна люди знали, что свекла обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. А печеной свеклой даже лечили головную боль. Поэтому в свекольник можно натирать запеченную в фольге свеклу, а суп заправлять кефиром - тогда холодник будет еще полезнее. Если готовить по этому рецепту, то вместо уксуса, который раздражает желудок, и соли, которая вредна для гипертоников, в самом конце варки свеклы лучше добавить лимонный сок. И сразу же выключить огонь. Эффект будет тот же, а пользы - в разы больше».


Гаспаччо

Этот испанский красавец давно завоевал сердца домохозяек. Готовить его всего минут 20, а суп получается удивительно вкусный и малокалорийный.

Помидор - 3-4 штуки
Огурец - 2-3 штуки
Болгарский перец (для красоты лучше красного цвета) - 1 шт
Репчатый лук (лучше белый, он менее горький) - 1/4 штуки
Чеснок - 1-2 зубчика по вкусу
Оливковое масло - 3-5 столовых ложек в зависимости от предпочтений хозяйки (чем больше масла, тем больше калорий).

В блендере взбиваем масло, чеснок, лук и щепотку соли, постепенно добавляя хорошо промытые огурцы, очищенный перец и помидоры (от твердых овощей к мягким). Получившиеся пюре охлаждаем в холодильнике, разливаем по тарелкам и наслаждаемся! Также можно добавить в тарелки лед (это несколько разбавит густоту и сделает суп холоднее). Как вариант украшения - мелко порубленные огурцы-перец-лук положить в тарелку. Украсить листиками базилика.


Комментарий диетолога: «Гаспачо - это суп молодости, причем в буквальном смысле. В последнее время ученые все чаще говорят, что ликопин и антиоксидаты из томатов - отличное средство при борьбе с клетками-агрессорами, которые не только ускоряют старение, но и способны спровоцировать развитие рака. Правда, томаты следует ограничить людям с желчнокаменной болезнью и обострением язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, все-таки кислота из них может сильно раздражать слизистую».


Таратор

Классический суп из болгарской кухни. По сути - кефирный (или йогуртовый ) суп с зеленью. Можно разбавить кефир минералкой, если любите пожиже. А можно взять тан или айран - кавказские напитки тоже отлично подойдут. Некоторые добавляют мелко раздавленные грецкие орехи и пару ложек оливкового масла, так вкус получается более насыщенный. Но в классическом рецепте только кефир, огурец и зелень.

2 средних огурца.
400 мл кефира (лучше 1-процентного, он пожиже) или питьевого йогурта.
Пучок укропа.
2-3 зубчика чеснока.

Трем огурцы на крупной терке, чеснок - на мелкой или давим в прессе. Мелко режем укроп. Все перемешиваем и заливаем кефиром или йогуртом.


Комментарий диетолога: «Пожалуй, самый полезный и диетический из всех летних супов. Огурец - суперпродукт, способный бороться с холестерином, отеками, помогает гипертоникам. А любые кисломолочные продукты очень полезны для кишечника. Единственное «но» - не каждый неподготовленный кишечник перенесет сочетание кефира и огурцов. Очень рекомендую перед дальней поездкой или прогулкой не есть этот суп. На всякий случай».


Клубника с мороженым

Это, конечно, не совсем суп, а скорее десерт или модный в последнее время смузи. Но ведь холодный! И полезный. А уж какой вкусный! Тем более ингредиенты можно варьировать при желании, например, добавлять больше сока или мороженого. Или закинуть консервированный персик, или свежий банан... В общем - фантазия в помощь!

300-400 граммов клубники.
200 граммов сливочного мороженого.
300-400 мл апельсинового сока.

Тщательно промываем ягоды, перемешиваем их в блендере, добавляем мороженое и сок. Вуаля! Наслаждайтесь!

Комментарий диетолога: «Прекрасный десерт, но все же именно десерт. Диетологи признали мороженое отличным успокоительным, а клубника - рекордсмен по содержанию витамина С и антиоксидантов. В общем, супчик для красавиц - чтобы кожа сияла и нервы были в порядке. Только не слишком часто - все-таки калорийность у него не маленькая».

Приятного аппетита!