Мы своё воздадим врагу!

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Русские" Марины Бутбы

http://www.stihi.ru/2020/04/29/10301
http://www.stihi.ru/avtor/nejla

      *   *   *

Вечно лезет на нас зараза,
Чтобы вывернуть нас в дугу.
Мы молчим. И встаём не сразу.
Не готовим пожар врагу.
         В драке тоже нужны таланты –
         Будет сказано нам в укор.
         Только… мы же пошли от антов,
         Дети вольных степей и гор.

Нам полон – многотонным грузом,
Жить в неволе не суждено.
Потому до сих пор французы
Вспоминают Бородино.
         Звон цепей нам не очень ведом,
         Потому и за будь здоров
         И поныне корёжит шведов
         От полтавских степных ветров.

И Орда на века немая
С куликовской былой поры –
Вспоминает побег Мамая
И Ахматов позор Угры.
         И теперь с теплотой былинной
         Помнят люди года спустя, 
         Как над главным постом Берлина
         Развевался победный стяг.

Нас тревожат враги нередко –
Кто бы только бы их просил?!
Мы молчим. Но дерёмся крепко,
Не жалея ума и сил.
         Нынче тоже не смолкли трубы –
         Враг не помнит своих потерь 
         И по-прежнему точит зубы,
         Как дурной недобитый зверь.

Надо очень уж постараться,
Чтобы нас перегнуть в дугу – 
Мы особо не любим драться,
Но своё воздадим врагу!

      Ташкент, 18.06.2020