В. И. Суриков. Покорение Сибири Ермаком. 1895

Иван Есаулков
Низкое небо. Плывут облака.
В берег крутой бьёт волною река.
По Иртышу вниз плывут казаки,
Струги у них быстрокрылы, легки.

С войском Кучума, как будто с судьбой,
В водах уже начинается бой.
Властно протянута у Ермака
К разноплемённому войску рука.

В центре картины в кольчуге стоит,
Что-то помощнику он говорит.
Где атаман, там, конечно, Кольцо –
Шапка заломлена лихо, лицо

Мужественно, и он рвётся вперёд,
Где верх дружина казачья берёт.
Над Ермаком развевается Спас:
«Смело вперёд, казаки! Бог за нас!»

Неторопливо, спокойно своё
В лодке казак заряжает ружьё.
Взгляд его грозен, спокоен, суров –
Смотрит, нахмурившись, он на врагов.

Друг на корме лодки смотрит вперёд -
Неторопливо веслом он гребёт.
Третий, одетый в вишнёвый кафтан,
Лёжа, ведёт свой огонь по врагам.

Около лодки казак с топором
Весь устремился сразиться с врагом.
Только татарин, вогул и остяк
Не отдадут битву просто за так!

Луки тугие согнуты дугой –
Каждый бьёт лёгкой и меткой стрелой.
Грохот пищалей, из луков стрельба...
Видно, напрасна шаманов мольба,

И отступленье уже началось.
Несколько воинов лишь не сдалось:
В лодке – остяк, чья стрела несёт яд;
Злобой татарина полнится взгляд –

Целится в жертву, подавшись к реке,
Он со щитом медно-красным в руке;
С луком большим стоит воин-вогул,
Он удивлён, слыша грохот и гул;

Но не спасти им сибирской земли!..
Всадники бешено скачут вдали,
Где от бессилия злится Кучум
И прочь бежит, молчалив и угрюм.

Хмурится небо. Туманится день.
От облаков простирается тень.
Строгие краски холста говорят
Нам, как боролся казачий отряд,

Как покорял он когда-то Сибирь,
Всю незнакомую, дикую ширь!..