Б. М. Кустодиев. Московский трактир. 1916

Иван Есаулков
О чём нам говорит картина?
Извозчики из блюдец чинно,
Спокойно чай горячий пьют,
О жизни разговор ведут.

В кафтаны длинные одеты –
Все синего густого цвета.
Пришли за чаем посидеть,
Поговорить и поглядеть.

Узнать всегда могли в трактире
О новостях в стране и в мире,
И похлебать с мороза щей,
Попить чайку погорячей.

Сидят извозчики спокойно,
Ведут себя вполне достойно.
В трактире им тепло, уют
(Лишь половые всё снуют!).

Один газету уж читает,
Попил чайку и отдыхает.
А там, где стол пока пустой,
Спокойно дремлет половой.

Трактирщик сам стоит за стойкой –
Идёт торговля, видно, бойко:
Продуктов много на заказ –
Ветчин, и раков, и колбас.

Красны уже от чая лица...
Подносы, пальма, в клетках птицы,
И для услады – граммофон
«На всю катушку» заведён...