Звонарь

Олесь Вербицкий
Февраль,февраль-задумчивый звонарь,
Забытый страж высоких колоколен,
Оцепенев,глядит куда-то вдаль,
Своей судьбе и Господу покорен.

А там,в дали встаёт слепая рать
Глухих снегов в степи сырой и дикой,
И городам её не удержать,
А он стоит в безмолвии великом.

Они пройдут как новая орда,
И все полягут на полях России,
Их прах впитает вешняя вода,
Чтоб пажити пышней заколосились.

Февраль застыл с обветренным лицом
Немым укором местным маловерам.
Он смотрит вглубь,он слышит горний зов,
Он сам как столп смирения и веры.

Но если вдруг лукавые сердца
Средь дел мирских забудут вновь о Боге,-
он на ладони поплюёт в сердцах,
Для крепости упрёт пошире ноги...

Тогда лишь ледяной язык зимы
Он напоследок страшно раскачает
Со всей тоской предчувствия войны,
И в вечевой свой колокол ударит!
                2017г.
Рецензии
Написать рецензию
Здравствуйте, Олесь. С огромным интересом « погостила» у Вас на страничке, очень понравилось все, что прочла: красиво, содержательно, образно! Ну а это стихотворение перечитала уже несколько раз, и каждый раз открываются все новые краски, метафоры, оживает и звучит каждое слово! Замечательно!!!
С уважением, Татьяна.