Иосиф Бродский

Татьяна Красюк
28 января - День памяти Иосифа Бродского.
Светлой его памяти...


Стихотворение родилось в день 80-летия Иосифа Александровича Бродского (24.05.1940-28.01.1996) - русский поэт, эссеист, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года, Почётный гражданин Санкт-Петербурга (1995).


           "Всячески избегайте приписывать себе статус жертвы. Каким бы отвратительным ни было ваше положение, старайтесь не винить в этом внешние силы: историю, государство, начальство, расу, родителей, фазу луны, детство, несвоевременную высадку на горшок и т. д. В момент, когда вы возлагаете вину на что-то, вы подрываете собственную решимость что-нибудь изменить." (И. Бродский)



На Родине не повезло:
непонимание повсюду,
а он писал, судьбе назло,
писал и в этом видел чудо.

Легко из чёрной полосы
ступал на чёрную. Луч света
вдруг вспыхнул там,  где бьют часы
по времени: английский* - кредо

не политическое,  но
надежность в будущем успехе,
поэт ведь не актёр кино,
дублёров нет... На каждой вехе

борьба: друзей терял из-за
нехватки времени, терялся
и сам в больницах, вдруг краса-
девица - на всю жизнь влюблялся,

но... вновь терял... семью, страну.
А хочешь жить, живи скорее
оглядки без, поймав волну
удачи*. Жизнь - не лотерея.

И всё же вытащил билет
счастливый: все мосты, каналы
Венеции, как амулет
безумной страсти, обуяла

что сердце, душу*... Навсегда
так и остался в Сан-Микеле
(отдохновения гряда
венецианской акварели).

24.05.2020 г.
         *период ссылки (апрель 1964 - сентябрь 1965) Иосифа Бродского (1940-1996), которую он отбывал в деревне Норенской Коношского района Архангельской области, оказался одним из самых плодотворных в его творчестве. Впоследствии Бродский назвал его и самым счастливым в жизни, так как там появилась возможность изучать английский язык и английскую поэзию.
         *В 1987 году Иосифу Бродскому была присуждена Нобелевская премия по литературе с формулировкой "за всеобъемлющую литературную деятельность, отличающуюся ясностью мысли и поэтической интенсивностью". В том же году стихи поэта впервые после его эмиграции были опубликованы в СССР в журнале "Новый мир". В 1991 году Бродскому было присуждено почетное звание "Поэт-лауреат Библиотеки Конгресса США".
         *17 лет подряд он приезжал в Венецию и впитывал атмосферу зимнего морского города, дыша туманом и впечатлениями, очищая душу и сердце от мощного урбанистического налёта, создавая новые шедевры, уезжая и снова стремясь сюда. Он обошёл всю Венецию. Он вобрал в себя её всю и, аккумулировав мысль ритмами качания волны в каналах, составил описания, которые не оставят равнодушным тонко чувствующего читателя.
         Иосиф Бродский скончался в ночь на 28 января 1996 года в Нью-Йорке, где и был похоронен, но в 1997 году перезахоронен в Венеции, так близкие друзья исполнили волю поэта.