Консервация

Олесь Вербицкий
Минёру


Над Москвою сегодня с утра разыгралась погодка.

Пал негаданный снег, посуровел небесный конвой,

И от сырости вдруг заискрила в бытовке проводка.

Бабье лето строптиво встряхнуло кудрявой главой.


Мы пришли по звонку чтоб поставить заслон снегопаду,

Как наряд караульный иль службы спасенья отряд:

Поджимают строители, сроки, - ну, надо так надо,-

И стихия бузит золотою порой октября.


Помахав журналистам так падким до свежих сенсаций,

Ветер в шутку слепит оператора белой крупой:

Извиняйте, ребята, у нас тут - пустяк, консервация.

Мы спускаемся молча в раскисший раскоп как в забой.


Эти брёвна и сваи вдоль Мокринского переулка

Неказисты на вид, но весомей монет золотых.

Мы закутаем их, и припрячем пока, как в шкатулку,

Чтоб вернуться сюда, и узнать чем закончится стих.


А пока над блаженным Василием туча серчает,

У Ивана Великого шапку смахнула метель.

- Ничего, мы - в тельняшках, - острим и спасаемся чаем,

Лишь по курткам стучит словно рисовых зёрен шрапнель...


Вот в уютном тепле мы подводим "сырые"итоги.

По граммульке, - и нас накрывает блаженства волна:

Два шикарнейших клада, -такое даётся не многим, -

И Минёр раздаёт фотографии, как ордена.


А потом вчетвером в чебуречной у церкви Всехсвятской

Будем долго делится сердцами, нарезавшись в дым;

И Москва за окном подмигнёт нам огнями по - братски,

Может даже не зная, что мы её сердце храним.
                ноябрь 2015г.

P.S.Мокринский переулок в Зарядье(позднее название ул.Великой,шедшей с 12 века от Кремля на Пристань).
Минёр-археолог,старший двух удачных раскопов в Зарядье  в 2015 году.



Написать рецензию
Превосходное стихотворение,как по форме так и по содержанию о необходимой интересной работе археологов.С уважением и завистью к вашей деятельности.

Владимир Алексеевич Кузнецов   11.11.2015 12:02   •   Заявить о нарушении / Удалить
+ добавить замечания
Благодарю,Владимир Алексеевич,за прочтение и поддержку!От археологов-низкий поклон.