Русалка

Виктория Чернова97
Курс держа на остров,
Не нарушив строя,
С помощью, не с боем,
Плыли корабли.

Двадцать три матроса
И одна девчонка.
А за рябью тонкой
Не видать земли.



Ветер обнимает
Девочку за плечи,
Шепчет ей под вечер:
"Знаю твой секрет"

Солнце исчезает,
Окунувшись в воду.
Девочка свободна,
Прочь летит корсет.



До утра не мучьте,
Мысли и тревоги:
Хоть совсем немного
Пусть она поспит.

А с рассветом - тучи
Набегают ниже,
Волны мачту лижут:
Океан шалит.



Ветер треплет реи,
Парус стал как сетка.
Кто взывает к предкам,
Кто даёт обед.

"По местам, быстрее!"
Сна как не бывало.
Девочка бежала,
Позабыв корсет.



Рулевой сжимает
Рукоять штурвала,
Из виду пропали
Кораблей ряды.

Девочка хватает
Старого матроса
И, опутав тросом,
Тащет от воды.



"Это девка что ли?"
Сверху кто-то крикнул.
И внезапно сникли
Голоса людей.

Даже шторм неволей
В страхе замирает:
Тоже понимает:
Девка-то - к беде.



"Шторм над нами кружит
По её навету.
Видно, баба эта
С чёртом заодно.

Ей пенька послужит
Новым одеяньем.
Чмокнем на прощанье,
И ключом на дно".



Как она боролась,
Как глаза горели,
Даже не смотрели
Братья-моряки.

Только чей-то голос
Ей шепнул: "будь храброй.
Будут тебе жабры,
Хвост и плавники".



С первым вдохом девы
Разорвались путы,
Океан укутал
Волнами её.

"Ну же, братья, где вы?" -
Их зовёт сирена:
Погружаясь в пену,
Ласково поёт.



...Двадцать три матроса
За одной девчонкой
И за песней звонкой,
Как один, пошли.

Позабыв про остров,
Просто так, без боя,
Не нарушив строя
Все на дно легли.

18.06.2020