Привыкла к холоду...

Лариса Чупрова
блж. Ксении Петербургской*)

Привыкла к холоду и дождю,
К дырявой крыше над чердаком,
К мужской рубахе и к башмаку,
Чуть перевязанному шнурком.

Привыкнуть к прочему не смогла:
К колючим взглядам и злым словам,
Пронзала сердце насквозь игла
Шипящих фразочек cветских дам.

Не луж страшилась, не сквозняка,
Есть непогода по-холодней,
Молилась Богу издалека
За всех озлобившихся людей.

Страдала молча от шуток злых,
Враждой сжигающих без огня,
Слова сердечной своей мольбы
За отрешенностью хороня.

Подальше в поле, где слышен Бог,
Уйти хотелось ей по ночам,
Туда, где видеть никто не мог
Поклоны всем четырем ветрам.

Поближе к храму, что вырастал,
Где на строительные леса
Кирпич диковинно по утрам
Был поднят кем-то, вот чудеса.

Детей несли к ней благословлять,
Благословляла, другим, дела,
Андреем Феодоровичем проживать
Душа блаженная помогла.

Благословенный юродства мир,
Блажество духом - нелегкий крест,
Господь пророчеством наградил
Одну из лучших своих невест.


13.06. 2020


Авторский Конкурс - Женские судьбы
Интерактивный Конкурс-Форум
http://stihi.ru/2024/01/25/16
9 место на конкурсе февраль 2024 г

*)
Ксения Петербу;ргская (настоящее имя Ксе;ния Григо;рьевна Петро;ва; между 1719 и 1730[1] или около 1731[2] — около 1802 года[2], Санкт-Петербург) — православная юродивая дворянского происхождения, жившая в Санкт-Петербурге.

Канонизирована в лике блаженных 6 июня 1988 года на Поместном соборе Русской православной церкви.

После внезапной кончины мужа 26-летняя Ксения избрала тяжёлый путь юродства. Она пожертвовала дом мужа одной из своих знакомых, облачилась в его одежды, отзывалась только на его имя и говорила, что он жив, а Ксения умерла.
После того как одежда мужа от времени истлела, она стала одеваться в красную кофту и зелёную юбку, либо в зелёную кофту и красную юбку, а на босых ногах носила рваные башмаки. Многие предлагали ей тёплую одежду и обувь, но блаженная Ксения не соглашалась ничего брать.