Сага о драккаре

Алекс Авни Железнов
Новой заплаты не выдержит парус дырявый,
Некогда стройный драккар не выходит из фьёрда,
Выпил до капли он долю сражений и славы,
Песню пропев до последнего жизни аккорда.

Плавал под северным небом в Вингард, Гардарику,
Хмурые волны бежали от пасти драконьей,
В южных морях доплывал до земель аль-Малика,
Не было в мире души твоей неугомонней.

Гордым конунгом ведомый, на веслах дружина,
Страха не ведал средь бурь, не боялся и штиля,
Вместе с собратьями рыскал морскою равниной,
Весь совершенен от кончика мачты до киля.

Кругом щитов по бортам был всегда опоясан,
Викингам гордым и домом служил - и могилой.
Ты словно послан в Митгард от воинственных Асов,
Слейпнеру лишь красотою подобен и силой.

Новой заплаты не выдержит парус усталый,
Весла из ясеня сгнили, борта покосились.
Пусть же отправится дух твой в просторы Вальхаллы,
Чтоб в Рагнарёк о форштевень враги бы разбились.

Алексей С. Железнов