По червоточинам лихолесья

Ядвига Розенпаулис
Тритон воды в Луну отбрасывает хвост,
И луноликое зерцало стонет в осень.
Капкан туманов. Брега выбелена кость.
Сомкнулась кряжистая клеть валежных сосен.

Змеится прозелень русалочьих голов,
И нетопырь хохочет в рамень непроглядья:
Их в пух зимы обвалят, вымазав смолой,
И в буре лиственной, что вихрем лихорадит

Сожгут безжалостно. Крадётся мир иной
По червоточинам седого лихолесья.
Пусть солнцеглавому терновый свит венок,

И шалью траурной лучистый свод завесят.
Сок лауданума, эфирное вино...
И в спячке прятаться от снегородной спеси.